Пожар на полигоне в Медногорске: как это было

В Оренбургской области медногорские спасатели в течение недели тушат пожар на мусорном полигоне. Возгорание произошло в ночь с 1 на 2 июля и распространилось на площади 3 гектара.

По предварительным данным, причиной пожара стало самовоспламенение мусора из-за жаркой погоды. Очаг возгорания возник в центре полигона, куда доступ человека и техники затруднён. Больше всего запах гари беспокоил жителей Южного микрорайона и сёл Рысаево и Идельбаево.

На территории муниципального образования город Медногорск вводился режим «Повышенная готовность». На ликвидацию огня были привлечены все силы и средства городских организаций: ПЧ-37, Медногорского медно — серного комбината, ООО «Мечта», МУП «КСК», ООО «ВодоСнабжение», теплогенерирующей компании ПАО «Т ПЛЮС», два пожарных расчёта из Орска и Новотроицка, а также оперативная группа ГУ МЧС России по Оренбургской области. Стоит отметить, что пожар такой сложности в нашем городе случился впервые, и своими силами справиться с ним было нереально. Несмотря на это, ситуация находилась под контролем.

Для предотвращения распространения пожара полигон опахали. По периметру территории сняли дерновой слой шириной 8 метров. Руководители администрации получали профессиональные консультации из управления регионального МЧС. Был совершён облёт беспилотным летательным аппаратом, чтобы оценить ситуацию с воздуха и замерить тепловизором температуру горения, в некоторых местах она достигала 180 градусов.

Изначально очаг возгорания пробовали потушить способами пролива и обводнения. Сложность заключалась в том, что в окрестностях городской свалки нет природных водоёмов и рек, в которых достаточно воды. Техника заправлялась водой из гидрантов на территории города, где количество воды тоже ограничено. Расстояние до ближайшего гидранта – 2,5 километра. Для тушения был организован подвоз воды вспомогательной техникой: поливочными и ассенизаторскими машинами.

Как показала практика, способы тушения путём обводнения и пролива оказались неэффективными из-за недостатка воды и быстрого её испарения. 4 июня был введён режим чрезвычайной ситуации, после чего из ГО и ЧС пришла рекомендация зачеканить горящий мусор глиной. Для этого было привлечено 2 самосвала, 2 фронтальных погрузчика, 1 бульдозер из МУП «КСК», 2 самосвала из Кувандыкского ДРСУ, 1 бульдозер из ООО «Мечта».

Уже к вечеру того дня глиняным замком было заперто полгектара. Фаза тушения осложнилась тем, что местами возможно проседание грунта, не везде техника может заехать. Чем ближе к центру очага возгорания, тем становилось опаснее и требовался более толстый слой глины. Глубина тлеющей свалки – 3 метра. 5 июня на полигоне уже работало 17 единиц техники. Это самосвалы, бульдозеры, экскаваторы и фронтальные погрузчики.

Технику предоставили «ДСК-2017», «Щебёночный завод», ЛПУ «Трансгаз», Гайский ГОК, ОАО «Уралэлектро», ООО «Урал-стройсервис». В трудную для города минуту на просьбу помочь откликнулись предприниматели И.В.Бобылев, В.В.Жаворонков, Р.М.Байчурин, С.А.Чулков. Сейчас на полигоне тление происходит на глубинах, но открытого горения не наблюдается, запах гари ещё присутствует.

Лариса Лапшина «Медногорский рабочий»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.