Позывной RT9S знают во всем мире. Оренбуржец вошел в топ российских радиоспортсменов

 

На недавнем Кубке  России по радиосвязи на коротких волнах телеграфом житель поселка Энергетик Новоорского района Оренбургской области Юрий Котельников занял первое место по Приволжскому федеральному округу.

 Для Юрия Дмитриевича это не первая и не единственная награда. В его копилке – десятки кубков, грамот, медалей российского и международного уровней. Например, в 2016 году он занял первое место в мире в своей подгруппе в престижных международных соревнованиях, проводимых американским радиолюбительским журналом «CQ». В этих соревнованиях принимали участие более 8000 радиолюбителей из 129 стран мира. Имеет звания: мастер спорта России международного класса, почетный радист РФ, член союза радиолюбителей России.

Юрий Котельников – неоднократный победитель международных соревнований, призер чемпионатов России, относится к топу российских радиоспортсменов.  Таких спортсменов не только в районе, но и по всей области по пальцам пересчитать можно. Все эти награды и звания заработаны годами и преданной любовью к радиоспорту – уникальному виду состязаний, которые требуют от спортсменов высоких современных технических знаний и навыков.

Начиналось все 54 года тому назад, когда он мальчишкой во Дворце пионеров в Орске впервые увидел радиостанцию. Тогда возникло желание освоить азбуку Морзе и работу в эфире. Мечта воплотилась в жизнь. С 14 лет Юрий работает в эфире. В армии служил не по специальности, на Байконуре, но это не помешало ему заработать первый класс по радиотелеграфу.

После возвращения из рядов Вооруженных Сил Юрий оформил свой позывной и стал регулярно выходить в эфир. Самостоятельно собрал коротковолновую радиостанцию. Вообще тогда приходилось все делать самостоятельно, никакой аппаратуры не было. Сотрудничал с такими же увлеченными радиосвязью людьми. Много читал, ведь радиоспорт – это технический вид спорта, требует особой интеллектуальной подготовки.

Когда  Юрий Дмитриевич в 1975 году приехал с супругой  жить и работать в Энергетик, в поселке ещё не было радиолюбителей, но со временем его увлечение заинтересовало ещё нескольких человек, которые сейчас имеют разрешения на работу в эфире.

Юрий Котельников работал на Ириклинской ГРЭС. Одним из первых в поселке собрал и освоил самодельный компьютер. Переводил на программное обеспечение службы Ириклинской ГРЭС. Юрий Дмитриевич 18 лет проработал на станции, сделав большой вклад в развитие предприятия.

Радиоспорт требует своих спортсменов предельной собранности, внимания. Не каждый может просидеть в наушниках 36 часов кряду, когда идут соревнования. О том, что Юрий Котельников профессионал высокого класса, свидетельствует его работа одновременно на двух радиостанциях – пока на одной он ведет прием, другой передает в эфир. И так попеременно всё время соревнований. Нагрузка, конечно, увеличивается вдвое, но для достижения высоких результатов без этого не обойтись.

Да, сегодня аппаратура стала намного современней: в помощь радиоспортсменам компьютеры, их у Юрия Дмитриевича в радиорубке два. Во дворе он установил две радиомачты с антеннами, которые помогают  выходить в эфир и вести радиосвязь со многими странами мира. Позывной Юрия Дмитриевича RT9S знают в Америке, Болгарии, Польше, Чехословакии, Хорватии, странах Южной Америки, Израиле и других. Со всех континентов есть и награды —  признания мастерства нашего земляка. Много лет Юрий Дмитриевич поддерживает связь со своим другом, радиолюбителем из штата Луизиана (США) – Виктором Печеркиным, который ранее проживал в городе Гае, Василием Кравцом (Германия), бывшим орчанином.  И таких коллег по всему миру множество.

Но не стоит думать,  что радио — маломобильный вид спорта. Юрий Дмитриевич неоднократно принимал участие в очных чемпионатах РФ по радиосвязи на коротких волнах  в Москве и в Нижнем Новгороде. В живописнейших местах центральной России радиоспортсмены устанавливали палатки, разворачивали радиостанции и выходили на связь.

Много интересных случаев из спортивной жизни запомнилось  Юрию Дмитриевичу. Например, он поддерживал радиосвязь с тростниковой лодкой «Тигрис», на которой вместе со знаменитым путешественником Туром Хейердалом плыл известный телеведущий Юрий Сенкевич, сеансы радиосвязи с орбитальной космической станцией «Мир» и многое другое.

Радиоволны – это целый мир, в который 54 года влюблен известный спортсмен, почетный радист Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, удивиельный человек —  Юрий Котельников.

Светлана Старкова, «Новоорская газета»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.