Правительство ищет способы удержать рост цен на бензин

 

Кабинет министров в ближайшее время проведет заседания, на которых планируется обсудить меры по снижению темпов роста цен на топливо. Среди возможных способов эксперты называют увеличение объема торгов бензином на бирже.

Вероятно, что цены на бензин перестанут расти на следующей неделе, пишут «Известия». Этому поспособствует снижение нефтяных котировок и ожидаемое снижение акцизов. Такие прогнозы дают опрошенные изданием эксперты.

Российские нефтяные компании и их заводы подняли оптовые цены на моторное топливо на фоне дорожающей нефти и роста привлекательности экспорта. Чтобы снизить влияние  нефтяных котировок на цену бензина, правительство поручило профильным ведомствам уменьшить акцизы на бензин и дизтопливо. Речь идет о снижении акцизов на бензин на 2-4 рубля за литр.

Кабмин рассматривает и другие меры — например, увеличить объем биржевых торгов топливом. Этот вопрос в правительстве будут обсуждать в самое ближайшее время, но о результатах говорить пока рано. Сейчас компании должны продавать минимум 10% бензина и 5% дизтоплива на бирже.

Кроме того, возможно введение гибких акцизов, которые будут подстраиваться под мировые цены на нефть и не вырастут даже при их повышении. Начиная с июня цены на бензин будут стабилизированы, надеются в правительстве. Именно к началу этого месяца акцизы должны понизить.

Эксперты отмечают, что оптовая цена, по которой АЗС закупают топливо, начала плавно снижаться во вторник, и в среду эта тенденция сохранялась. Розничные цены следуют за оптовыми через 3-4 недели, и именно спустя этот промежуток следует ожидать их стабилизации.

Чтобы снизились розничные цены, акциз следовало бы понизить не на 2-4, а на 4-8 рублей, утверждают специалисты. Сейчас налоги составляют до 60% от цены топлива. Ожидается, что правительство найдет выход из сложившейся ситуации в ближайшие два месяца, но ему следовало бы действовать на опережение, отмечают эксперты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.