Правительство утвердило обязательную маркировку табака, парфюмерии и белья

 

Правительство РФ утвердило перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Соответствующие поправки внесены в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Они были ранее предложены Министерством промышленности и торговли.

«К таким товарам отнесены табачная продукция, духи и туалетная вода, различные предметы одежды, обувные товары, фотокамеры и другие», — следует из документа.

Меры контроля будут вводиться поэтапно. Так, с марта 2019 года маркировку получит табачная продукция, с июля — обувь. С декабря она станет обязательной для духов и туалетной воды, трикотажных блузок и одежды ручного вязания, а также пальто, полупальто, плащей, курток, ветровок и прочего.

Маркировать производители будут обязаны и бельё — постельное, туалетное, кухонное и столовое, а также фотоаппараты, фотовспышки и лампы-вспышки, шины и пневматические покрышки.

В распоряжении подчёркивается, что перечень товаров «сформирован с учётом особенностей рыночной конъюнктуры и условий товарооборота на соответствующих рынках». Целесообразность решения объясняется стремлением снизить оборот контрафакта в стране.

Отметим, что обязательная маркировка на некоторые товары действует в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 2016 года. Речь идёт нанесении RFID-меток (радиочастотная идентификация) на шубы и меховые изделия. Таким образом осуществляется регулирование цен на внутреннем рынке ЕАЭС, а также защита авторских и смежных прав и товарных знаков, пишет RT.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.