Право на знания. В Матвеевском районе сохранят сельские школы

 

В середине мая жителей Матвеевского района Оренбургской области встревожила новость о закрытии сразу трех филиалов средних школ в селах Новоаширово, Новоузели и Тимошкино. Взволнованные сельчане забили тревогу и призвали представителей власти и профильных министерств к ответу. Однако, местных жителей заверили  – два из трех «проблемных» филиала закрывать не планировали, судьба третьего сегодня обсуждается.

Обращения к руководителю муниципалитета и даже губернатору Оренбургской области посыпались после получения директорами школ распоряжений о ликвидации. Поводом к закрытию, согласно документу, послужило недостаточное финансирование. Новость быстро облетела социальные сети, вызвав бурную реакцию родителей – ведь в случае ликвидации филиалов детей пришлось бы ежедневно возить по 16-18 километров по бездорожью, или вовсе на неделю отправлять жить в соседнее село.

Портал RIA56 в течение двух недель ожидал от министерства образования ответ на официальный запрос. В результате в ведомстве журналистам пояснили, что рассылка подобных документов могла быть возможной только в случае соответствующего распоряжения от главы района. Но как отчитались представители местной власти министерству, руководитель таких решений не принимал и ничего не подписывал.

В своем ответе в министерстве образования заявили – закрытие Новоашировского и Новоузелинского филиалов школ не планируется. При этом сегодня все же разрабатываются документы по закрытию Тимошкинского филиала Матвеевской школы. Однако и в этом случае окончательно решение будет принято после проведения всех необходимых процедур. В число которых, к слову, входит и учет мнения жителей (опрос, собрание, сход), а также его обязательное опубликование в СМИ. Кроме всего прочего, последствия закрытия школы должна оценить и специально созданная для этого районная комиссия.

При всем при этом в пользу закрытия Тимошкинской школы сегодня говорит стабильное снижение числа учеников (в следующем году их останется всего 5) и отсутствие в образовательной организации преподавателей истории, физики, английского языка, химии, биологии, информатики, технологии, ОБЖ, музыки (все это время данные дисциплины в школе преподавали другие учителя).

— В случае положительного решения о ликвидации школы в Тимошкино, в районе организуют ежедневный подвоз детей в ближайшую образовательную организацию. Для этого в селе имеется специализированный автобус, который соответствует всем требованиям ГОСТа, а асфальтовое покрытие позволяет производить перевозки без риска для детей, — заверили в министерстве образования.

Удастся ли жителям глубинки отстоять свое право на знания, покажет время. При этом сами сельчане отмечают, что некогда развивающиеся села в Оренбуржье сегодня вымирают – уже нет колхозов, закрывают клубы, местные больницы и магазины. Школа – последнее, что держало семьи на родных местах, и вместе с их закрытием власти практически принимают решение о ликвидации села, что, по словам местных жителей, полностью противоречит всем рассказам о поддержке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.