Предпенсионерам помогут сменить профессию

Россияне предпенсионного возраста смогут пройти тест по профориентации. Такая возможность будет предоставлена тем, кто обратится к государству по поводу переобучения.

В Министерстве труда заявили, что новая услуга призвана помочь предпенсионерам определиться с выбором профессии и при необходимости сменить ее, пишут «Известия». По мнению специалистов, больше всего среди граждан предпенсионного возраста будут востребованы вакансии в call-центрах, розничной торговле и административно-хозяйственной сфере. Жизнь пожилых людей — это большое количество свободного времени и проблем с обучением у предпенсионеров, скорее всего, не возникнет, отмечают российские эксперты, анализируя текущую ситуацию на региональных рынках труда.

Те, кто обладает высокой квалификацией и внушительным трудовым стажем, смогут продолжить работать и в своей сфере деятельности, полагают эксперты. Однако, в Союзе пенсионеров России сомневаются, что граждане на пороге пенсионного возраста часто будут выражать желание осваивать новые специальности.

Напомним, что в 2018 году в России были приняты изменения в пенсионное законодательство. Теперь женщины будут уходить на пенсию в 60, а мужчины в 65 лет. Для граждан предпенсионного возраста предусмотрена возможность профессионального переобучения за счет государства. Ожидается, что ей смогут воспользоваться порядка 450 тысяч россиян.

Индексация пенсий будет происходить один раз в год до 2024 года. Об этом сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин в ходе заседания комитета Совета Федерации по социальной политике.

По словам Топилина, уровень индексации, предполагаемый в прогнозе, колеблется, но составляет примерно 4%. «При такой инфляции целесообразно индексировать пенсию один раз в год», — пояснил он.

— Мы в законе предусмотрели на шесть лет индексацию с 1 января один раз в год, это отличие от действующего законодательства, — заявил ранее глава ведомства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.