Оренбургские предприниматели перешли на «Меркурий»

С 1 июля 2018 года в Оренбургской области и других регионах России стала обязательной электронная ветеринарная сертификация. Теперь все данные о производстве, транспортировке и продаже продуктов животного происхождения находятся в одной системе – «Меркурий».

Система «Меркурий» поможет проследить за поднадзорными государственному ветеринарному надзору грузами при их производстве, обороте и перемещении по территории Российской Федерации. Это позволит повысить биологическую и пищевую безопасность, уверены эксперты.

Все предприниматели и компании, чья деятельность связана с производством и оборотом подконтрольных товаров, должны зарегистрироваться в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «Меркурий». Доступ к базе электронной сертификации в регионе открывают специалисты Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.

По данным ведомства на территории Оренбуржья зарегистрировано 2 787 пользователей, имеющих логин и пароль для работы в «Меркурии». Большинство из них подключились к системе меньше чем за месяц до наступления часа «Х». Из общего числа заявителей почти полторы тысячи пользователей получили логин и пароль в июне. Для этого ведомству пришлось перейти на ежедневный режим работы и открыть «горячую линию».

Бумажные сертификаты на ветпродукцию, полученные до 1 июля, сохранят свою силу, но их можно использовать только для реализации товаров населению. При перевозке партии в другой магазин предпринимателям придется вводить данные в «Меркурий».

– В региональном Управлении Россельхознадзора организовали дежурные группы специалистов по подготовке к электронной ветеринарной сертификации в выходные и праздничные дни, – уточнили в ведомстве. Специалисты оказывают информационную и консультативную помощь заявителям по вопросам регистрации, первым шагам после регистрации и по вопросам непосредственной работы в ФГИС «Меркурий» по телефонам (35-32) 75-24-53, 75-15-69, 8 929 2842616.

В июне ежедневно на рассмотрение поступало около 80 письменных заявлений о регистрации в ФГИС «Меркурий», а также от 120 до 160 телефонных обращений поставщиков и получателей продуктов животного происхождения. В текущем году на территории Оренбургской области оформлено более трех миллионов 214 тысяч ветеринарных сертификатов. От 22 до 26 тысяч ветеринарных сертификатов оформляется ежедневно.

– Регистрация в ФГИС «Меркурий» производится на безвозмездной основе в течение пяти дней с даты подачи заявления. Форма бланка размещена на сайте: oren-rshn.ru – электронная ветеринарная сертификация (ФГИС «Меркурий») – получение доступа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.