Преступлений в отношении несовершеннолетних стало меньше

Оренбург, 8 июня — РИА "Оренбуржье"

Такую положительную динамику озвучили на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Оренбурга.

За пять месяцев 2013 года в Оренбурге в отношении несовершеннолетних совершено на 15,8% преступлений меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщила начальник ОДН УМВД России по Оренбургу Валерия Шуб, с начала года произошло 81 преступление, из которых 16 — тяжких и 9 — против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Количество ДТП с участием подростков, не достигших 18-летнего возраста, в этом году возросло: 49 происшествий против 44 в 2012. В то же время снизилось количество дорожно-транспортных происшествий, которые произошли по вине самих детей. Начальник управления по организации дорожного движения администрации города Сергей Прошин отметил, что это результат регулярной профилактической работы с детьми.

В 2012 году 155 учащихся и воспитанников получили травмы в 71 образовательном учреждении Оренбурга. В основном это травмы, возникшие в результате ссор, драк или во время занятий по физкультуре.

Основными способами ограждения несовершеннолетних от опасности остаются профилактические беседы с родителями, самими подростками, их окружением, взаимодействие с учебными заведениями, где ведутся разъяснительные и воспитательные работы с детьми, регулярная проверка состояния физкультурных залов.

На заседании комиссии обсуждался вопрос об организации летнего отдыха, оздоровления и занятости подростков, стоящих на учете в органах внутренних дел — а это 260 школьников (по данным на 1 апреля). В этом году для детей, находящихся в социально опасном положении, будут проводиться профилактические работы, специальные занятия в школах общения, которые посещают также и родители подростков, культурно-массовые мероприятия, выездные досуговые площадки, в которых проводят обученные студенты-волонтеры. Для подростков организовываются поездки, походы, загородные лагеря и лагеря дневного пребывания. Кроме того несовершеннолетним предоставляется возможность трудоустройства в различных организациях города. В июне этой возможностью воспользовались 8 человек, состоящих на учете в органах внутренних дел. Начальник управления молодежной политики администрации Оренбурга Антон Шувакин считает трудоустройство, возможность самостоятельно зарабатывать одними из эффективных способов социальной адаптации трудных подростков. Однако не все организации готовы принять к себе на работу несовершеннолетних: из более чем трехсот потенциальных работодателей, которым направлялись заявки, согласие дали лишь 103. Официальная причина отказа в большинстве случаев — трудное производство. Но здесь имеет место и нежелание брать ответственность за ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.