Презентация туристического потенциала Оренбуржья произвела впечатление на китайских инвесторов

Оренбург — 20 июня 

Оренбуржье первым среди российских регионов представило туристический инвестиционный проект на образовательно-выставочном проекте Russian Tourism Road Show, который проходит в Пекине. Увиденное и услышанное произвело впечатление на китайских предпринимателей, инвесторов и политиков, которые отметили, что Оренбург "блистательно продемонстрировал экономический потенциал своего региона". 

20 июня в Пекине открылась выставка-презентация Russian Tourism Road Show. Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму РФ Дмитрий Амунц в своем приветственном слове отметил, что за последние пять лет туристический обмен между двумя странами вырос более чем в полтора раза.

— Идет активное сотрудничество по формированию туристических потоков, 343 тысячи человек въехали из Китая в Россию в 2012 году, а Китай посетило более миллиона россиян. Но это лишь малая часть от наших общих возможностей и выставка Russian Tourism Road Show призвана расширить рамки сотрудничества, — сказал Дмитрий Амунц, — В частности, Китаю становятся интересны не только традиционные туристические направления — Москва, Петербург, «Золотое кольцо России» и т.п., но и потенциал для развития туризма, возможности вложения в отрасль в других российских регионах.

Заместитель руководителя Государственного управления по туризму КНР Ду Цзян отметил, что Китай является одним из мировых лидеров выездного туризма и заинтересован в организации туров в уникальные архитектурные и природные зоны, расположенные в российской провинции.

В ходе обсуждений не раз подчеркивалось, что возможности двух стран практически безграничны, но для того, чтобы они были реализованы, нужно всерьез заниматься созданием преференций для инвесторов, которые готовы вкладываться в развитие современной инфраструктуры: гостиничной, дорожной, транспортной. Китай активно движется в этом направлении, привлекая инвесторов со всего мира максимально лояльными условиями для вложений капитала. По словам Генерального секретаря Китайской Ассоциации по развитию и планированию предприятий Хэ Чжэньвэя, в Китае сегодня созданы оптимальные условия для инвестирования. Его личный мобильный телефон включен для инвестора 24 часа в сутки, в этом режиме он готов сопровождать инвестиционные проекты. Хэ Чжэньвэй считает, что такое же отношение со стороны российских региональных властей будет способствовать развитию туристический инфраструктуры в России, в том числе, с помощью иностранного капитала. По мнению Хэ Чженьвэя, все остальное в России давно располагает к развитию туризма. После несколько лет жизни в России, господин Хэ Чженьвэй убежден: китайских гостей способны заинтересовать особенности российской природы, уникальные архитектурные ансамбли, агротуризм и др.

Впрочем, как считает советник-посланник Посольства РФ в Китае Евгения Томихина, китайские партнеры пока стереотипно воспринимают инвестиционные возможности России, также стереотипно оценивается и ее культурное многообразие. В частности, мобильный телефон Губернатора Оренбургской области Юрия Берга сегодня знает каждый инвестор, который приезжает работать в регион — это уже давно норма. В силу тех же обстоятельств изменения в инвестиционном законодательстве страны и отдельных субъектов остаются незамеченными зарубежными инвесторами. В контексте данной темы участники отметили ведущую роль средств массовой информации в продвижении позитивного имиджа наших стран.

Оренбургская область первой из 10 российских регионов, приглашенных на пекинское Russian Tourism Road Show, продемонстрировала экономический, культурный и туристический потенциал края представителям китайских деловых кругов. В своем выступлении вице-губернатор — заместитель председателя Правительства Павел Самсонов, отметил:

— Туристический потенциал Оренбургской области действительно только раскрывается. Но потенциал этот, без преувеличения, особенный, даже эксклюзивный. Самый живой тому пример – наш проект «Туристский кластер «Соленые озера».

Вице-губернатор подробно рассказал о том, какие возможности для налаживания туристических потоков из Китая имеет Оренбургская область с учетом развитой воздушной и наземной транспортной логистики и перспективы строительства МТК «Западная Европа — Западный Китай». Также он обратил внимание китайских бизнесменов на возможности инвестирования в развитие уже сложившегося и востребованного курорта.

Большое впечатление на гостей и участников Russian Tourism Road Show произвел презентационный фильм об Оренбургской области, переведенный на китайский язык и давший возможность зрителям визуально представить природную красоту и экономический потенциал нашего степного края. Это позволило опровергнуть прозвучавшее во вступительной части форума мнение о том, что регионы недостаточно презентуют свои инвестиционные возможности. Открытость и современные подходы Оренбуржья в работе с деловыми партнерами приятно удивили китайских предпринимателей, чье общее мнение выразил в своем комментарии все тот же Генеральный секретарь Китайской Ассоциации по развитию и планированию предприятий Хэ Чжэньвэй, заявивший, что «был поражен презентацией Оренбургской области, которая не только сумела ярко показать туристические направления, но и блистательно продемонстрировала экономический потенциал своего региона».

— Туризм — это ведь не только курорты и рекреации, — подчеркнул он. — Туризм — это экономика, инфраструктура, законы, традиции, культура и безопасность. Оренбургская область одним своим презентационным фильмом сумела ответить на большинство этих вопросов. У вас очень интересный проект — соленые озера. Но китайцы ценят, когда совмещаются многие возможности — отдых, поездки, знакомство с традициями, покупки, сервис с учетом национальных особенностей — хотя бы минимальный. Что касается бизнеса и инвестиций, то, я думаю, он может заинтересовать моих коллег.

Делегация Оренбургской области провела переговоры с представителями департамента инвестиций в Россию Харбинского инвестиционного фонда, руководителями китайского инвестиционного фонда «Евразия». Кроме того, прошла встреча с исполнителями федерального проекта «Парк Россия», который станет визитной карточкой всей страны. Здесь в миниатюре будут представлены все регионы, а парк будет демонстрировать не только уникальный географический, исторический и культурный потенциал России, но и самые передовые развлекательные и туристические технологии. Проект реализуется по инициативе Правительства РФ.

Справочно: В 2012 году объем китайских инвестиций в экономику России оставил более 77 млрд долларов США, на территории Российской Федерации работают 13 тысяч китайских предприятий в различных отраслях.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.