Президентский грант получил 31 проект из Оренбургской области

Стали известны результаты конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Оренбургская область получит 36 миллионов рублей. Победителем признан 31 проект.

По результатам двух конкурсов регионы Приволжского федерального округа получили рекордную, по сравнению с предыдущими годами, сумму грантов – 1,52 миллиарда рублей. Отметим, что в 2017 году победителям двух конкурсов президентских грантов из ПФО было направлено 864 миллиона рублей, а в 2016 году – 422 миллиона рублей. В Оренбургской области годом ранее президентский грант получили 28 проектов. Общая сумма поддержки составляла 33 миллиона рублей.

Полномочный представитель Президента РФ ПФО Игорь Комаров поздравил победителей конкурса из регионов Приволжского федерального округа и отметил не только количественный, но и качественный рост проектов некоммерческих организаций.

– Результаты конкурса говорят о том, что институты гражданского общества в Приволжском федеральном округе продолжают системно и активно развиваться. Благодаря своей эффективной работе на благо развития регионов некоммерческие организации ПФО заслужили одобрение

Президента, и я хочу искренне их с этим поздравить. Увеличение количества поддержанных заявок и их финансирования, несомненно, говорит о повышении качества проектов. Хочется верить, что год от года эти показатели будут только увеличиваться, а значит, в округе с каждым годом будет больше важных и нужных инициатив, которые будут приносить реальную пользу людям, — отметил Игорь Комаров.

Как стало известно RIA56, в число победителей вошли инициативы молодых оренбуржцев, которые получат поддержку на сумму около 6,5 миллиона рублей.

– Результаты конкурса Фонда президентских грантов – это яркое доказательство тому, что молодые оренбуржцы выдвигают идеи, пишут проекты и привлекают ресурсы для их реализации. Мы по праву можем ими гордиться. Все они искренне желают сделать жизнь вокруг лучше, интереснее. Я рада, что им удается получить поддержку и реализовать свои проекты, – отметила директор департамента молодежной политики Оренбургской области Ирина Останина.

Почти 3 миллиона рублей будет направлено на реализацию профилактического проекта «Летний университет безопасности», который разработан региональным агентством детского отдыха «Оренбургские каникулы». Главная цель – развитие навыков безопасного поведения в городской среде. Участниками станут более 800 детей и подростков 12-17 лет из 42 муниципальных образований Оренбургской области, находящихся в трудной жизненной ситуации,. Умение правильно пользоваться информацией в интернете, правила поведения на дорогах, соблюдение пожарной и техногенной безопасности, финансовая грамотность, охрана жизни и здоровья – эти и другие навыки получат ребята в «Летнем университете безопасности».

Грантовую поддержку в размере почти двух миллионов рублей получит социальное агентство «Здоровье молодёжи». Организация представила проект «Судьба человека», направленный на профилактику социально обусловленных заболеваний, рискованного поведения и правонарушений учащихся школ и учреждений среднего профессионального образования Оренбургской области. Проект «Судьба человека» – это социальный театр для подростков в возрасте от 14 до 17 лет, где главный подход «равный обучает равного». Театральные постановки, профилактические акции, беседы – всё это подготовят авторы проекта. К участию в «Судьбе человека» планируется привлечь 15 тысяч подростков во всей Оренбургской области.

Возможность развиваться в профессиональной сфере получили и Российские студенческие отряды. Молодежная инициатива «Время для труда» получит поддержку в размере одного миллиона рублей. Цель проекта – проведение конкурса среди представителей студенческой молодежи для повышения уровня мотивации молодых людей к профессиональному росту и совершенствованию профессиональных компетенций. Участники получат возможность на летний период трудоустроиться на предприятия региона. Планируется охватить более 1000 студентов Оренбургской области.

Порядка 500 тысяч рублей получат авторы проекта «Кот учёный» от региональной молодежной общественной организации «Оренбургский областной трудовой отряд». Проект направлен на проведения образовательных семинаров командой добровольцев в социальных учреждениях области, где проживают и обучаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В программу семинаров войдут теоретические и практические занятия по профессиям, творческие мастер-классы, игровая программа.

Всего участие во втором конкурсе Фонда президентских грантов приняли десятки общественных некоммерческих организаций области. Поддержку получат 18 инициатив социальной направленности. Общая сумма выигранных грантов в Оренбуржье составляет 22,5 миллиона рублей.

Фонд президентских грантов является единым оператором грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Впервые конкурс состоялся в 2006 году. Гранты президента выделяются некоммерческим организациям, которые участвуют в развитии институтов гражданского общества, реализуют в первую очередь социально значимые проекты. В 2018 году поддержку получили более 3,5 тысячи проектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.