Количественные особенности приема-2013 в оренбургские вузы: «очники-бюджетники» теснят заочников

Оренбург, 3 июня – РИА «Оренбуржье»

Фото: Александр Чердинцев

3 июня в Оренбургском госуниверситете состоялась пресс-конференция ректоров крупнейших вузов области.

О приемной кампании 2013 года говорили ректоры ОГУ, ОГПУ, ОрГМА, ОГИИ им.Ростроповичей, проректор по учебной работе ОГАУ, ответственный секретарь приемной комиссии МГЮА им.Кутафина.

По словам председателя Совета ректоров Оренбуржья Владимира Ковалевского, существенных изменений в правилах и контрольных цифрах приема в 2013 году не произошло. Отличается порядок распределения количества контрольных цифр: если раньше они устанавливались по каждому направлению подготовки (специальности) в целом по вузу, то теперь – по каждому направлению как головного вуза, так и его филиалов. Аукнулся высшим учебным заведениям прошлогодний рейтинг эффективности: результаты вуза в рейтинге будут учитываться при определении количества бюджетных мест.

Таким образом, количество бюджетных мест в ОГУ увеличилось на 3,4% и составило 2 116. По заочной же форме обучения в этом году Оренбургский госуниверситет примет на 23,2% бюджетников меньше – всего 469 человек.

ОГПУ также увеличивает бюджетные места.  По направлениям подготовки бакалавров и магистров он примет в этом году 985 человек.  Бюджетных мест на специалитет и «заочку» не выделено.

Медакадемия в этом году примет на 10% бюджетников больше. Увеличено число мест для обучения по очно-заочной форме.

А вот прием в Институт искусств не изменился – в год туда поступает 155 человек. В 2013 здесь пройдет набор на направление подготовки «Актерское искусство», который осуществляется не каждый год.

В Оренбургском государственном аграрном университете на обучение по программам высшего профессионального образования выделено 726 бюджетных мест. По программам среднего профобразования – 510.

Остались прежними показатели приема в Московской юридической академии: 100 бюджетных мест для «очников».  Немного убавилось количество бюджетных мест по заочной форме – 79. В этом году в вузе впервые открыт набор на обучение по программам среднего специального образования на базе 9 классов — 20 человек.

А что же коммерция? Оплата обучения на коммерческой основе в ОГПУ колеблется от 63 до 112 тысяч рублей в год, в ОрГМА – от 60 до 110 тысяч рублей, в ОГИИ – от 40 до 160 тысяч рублей, в ОГАУ– от 44 до 90 тысяч рублей, в МГЮА – от 50 до 100 тысяч рублей, в ОГУ — от 63 до 118 тысяч рублей (по программам магистратуры добавляется примерно 20%).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.