Проект «Письма на фронт» разыскивает родственников Терентия Коровина

 

Пятьдесят фронтовых треугольников летом 1943 года так и не дошли до адресатов. Послания застыли во времени, пока десять лет назад их и погибшую девушку-почтальона не нашли поисковики. Послания удалось расшифровать, и теперь оренбургский проект «Письма на фронт» ищет родственников рядового Терентия Коровина.

Настоящее чудо: найти столько писем, едва тронутых временем. Хотя годы поистрепали фронтовые треугольники, текст можно было расшифровать. С трудом, но поисковики разгадали и опубликовали послания.  Осталось последнее, не менее трудное – найти родственников бойцов. О жизни и смерти (почему не пишет отец?), о горе и счастье (засеяли огород!) – эти треугольники спустя 75 лет найдут адресатов. Среди них – рядовой Терентий Романович Коровин, родом из Пермского края.

Терентий Коровин родился в 1898 году в Больше-Устинском районе Молотовской области (Пермский край). Награждён медалью «За оборону Ленинграда». Треугольник ему отправил один из сыновей — Евлампий или Фёдор — где передал привет от супруги Варвары Яковлевы, дочери Анны и дедушки Савина И.

«Живем мы пока ничего: все живы и здоровы. Письма, тятя, мы от тебя получали часто. В огороде всё растет хорошо, картошка тоже ничего. И также овощи тоже растут хорошие. Я работаю все ещё учетчиком и почтальоном, мама работает все еще на ферме. Работы у нас сейчас очень много, но рабочих мало. Идет сейчас сенокос, травы нынче хорошие. Но еще сена наставили, мало подходит, у нас уже уборочная», – говорится в письме.

В треугольники родственники сообщают, что урожай неплохой, скоро можно убирать яровые. Семья радуется, что «дожила до хлеба». «Я тебе, тятя, пропишу кое-какие новости. На Змеевке умер Антип, выбрали у нас сваты колхозной сына заведующим фермой».

А в конце треугольника, после таких важных слов о жизни в колхозе, — рисунок. Маленький танк со звездой. Это послание жена Коровина отправила мужу 15 июля. Возможно, это было последнее послание – Терентий Романович убит в бою 27-го числа.

Для того, чтобы привлечь внимание к «Письмам на фронт», команда снимает короткие видеоролики – читки. Письма читают актёры оренбургских театров – без пафоса и надрыва, по-житейски просто и искренне. Это послание прочитал Александр Казимирский.

Напомним, проект реализуется на грант Всероссийского конкурса молодежных проектов при поддержке регионального отделения Союза театральных деятелей РФ ВТО, Поискового движения России, департамента молодежной политики Оренбургской области, Оренбургской областной молодежной общественной организации «Военно-патриотический поисковый клуб «Патриот». Руководитель проекта — оренбурженка Надежда Черепова.

Активисты проекта «Письма на фронт» просят всех родственников Терентия Коровина или тех, кто что-то о них знает, откликаться на почту warletters@gmail.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.