Проект «Смотри на звезды» рассматривал Луну на набережной Оренбурга

 

Оренбургский астрономический клуб «Орион» и информационное агентство RIA56 у памятника Чкалову на набережной города провели очередной вечер тротуарной астрономии. Несмотря на то, что днем небо затянуло тучами и моросил дождь, к вечеру облака все-таки разошлись, предоставив возможность оренбуржцам взглянуть на небо через телескопы.

Собравшиеся любители астрономии успели посмотреть на Луну под разными увеличениями от 50 до 250 крат. Три установленных телескопа (250 мм Добсон, 136 мм Ньютон и 90 мм рефрактор) показывали Юпитер и четыре его спутника, отлично были видны полосы и Большое красное пятно.

— Хотя в городе невооруженным глазом видно не очень много звезд, тем не менее, через телескопы их можно было рассмотреть намного лучше, — отметил организатор проекта, фотограф RIA56 Сергей Медведев.

Лектор оренбургского планетария, Владимир Иванович Рогозин рассказал интересные факты и подробности о наблюдаемых в телескоп объектах и показал рассеянное звездное скопление «Ясли» (M44)

В дальнейшем традиционно астроклуб «Орион» и проект «Смотри на звезды» планирует выезжать за город. Там на вершине холма не только можно рассматривать звезды, но и послушать интересные лекции от спикеров, подискутировать на интересные темы, а также завести новые знакомства. Следите за новостями, при наличии хорошей погоды, мы будем объявлять о старте астровыездов за город.

Астрономический лекторий «Смотри на звезды» поддержала программа социальных инвестиций Газпромнефть – Оренбурга  «Родные города». Благодаря  этой помощи, мы закупим необходимое оборудование для того, чтобы лекции стали еще интереснее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.