Прокуратура Оренбурга нашла нарушения в документах дольщиков жилого комплекса «Белый остров»

фото: проект ЖК «Белый остров»

Прокуратура Оренбурга провела проверку соблюдения прав участников долевого строительства ЖК «Белый остров» в пригороде.  В деятельности его застройщиков выявлены нарушения требований федерального законодательства.

Установлено, что информация о строящихся жилых домах с привлечением денежных средств дольщиков на официальном сайте застройщиков размещена не в полном объеме.

Кроме того, по информации надзорного органа, договоры долевого участия в строительстве, заключенные с оренбуржцами, содержат условия, ущемляющие права потребителей. Это нарушает требования  законодательства о долевом строительстве и о защите прав потребителей.

— В частности, застройщик навязывает каждому участнику долевого строительства условие о возможности уступки прав по договору только после полной оплаты стоимости недвижимости, что ограничивает потребителей в правах по сравнению с положениями законодательства. Также договоры содержали невыгодные для дольщиков условия об установлении фиксированной цены договора вне зависимости от того, соответствует ли площадь возведенного объекта проектной документации, — пояснили RIA56 в прокуратуре.

Прокурор потребовал устранить выявленные нарушения. По результатам проверки в адрес генерального директора фирм-застройщиков внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства.

В отношении обеих организаций и их директора возбуждены дела об административных правонарушениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.