Прокуратура Оренбурга предложила мэрии контролировать строительство торгово-развлекательных центров

 

Прокурор Оренбурга выступил с законодательной инициативой о закреплении за муниципальными властями права контролировать строительство и реконструкцию объектов массового пребывания людей. Речь идет о торгово-развлекательных центрах, которыми в том числе становятся ранее не предназначенные для этих целей объекты.

Такое решение появилось по итогам прокурорских проверок торговых и развлекательных центров Оренбурга на предмет безопасности. Прокурор предложил ввести законодательное требование о строительном надзоре за любым возведенным объектом, рассчитанным на массовое пребывание людей. С такой инициативой надзорное ведомство выступило в Оренбургском городском Совете.

Прокурор Оренбурга заявил, что расположенные в городе реконструированные объекты, использовавшиеся, в том числе под размещение торгово-развлекательных объектов (к примеру, торговый комплекс «Три кита»), после их видоизменения строительному надзору не подвергались. В итоге на таких объектах, оставшихся бесконтрольными, выявлено значительное число нарушений противопожарных норм и правил, которые при неблагоприятных обстоятельствах могли спровоцировать чрезвычайную ситуацию.

В целях предотвращения подобных фактов впредь прокурор потребовал обязать органы местного самоуправления отслеживать возведение и реконструкцию любого крупного объекта капитального строительства и сообщать об этом в контролирующие органы.

Как сообщили в областной прокуратуре, по результатам рассмотрения городские депутаты  внесли изменения в Положение о департаменте градостроительства и земельных отношений. Теперь подразделение администрации Оренбурга обязано направлять в орган государственного строительного надзора сведения о капитальных объектах, на строительство которых выдано разрешение, и проектная документация которых подлежит экспертизе. Кроме того, в обязанности департаменту вменены выявление подобных строений, самовольно возведенных в городе, и сообщение о них в органы Госстройнадзора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.