Прокуратура потребовала лишить родительских прав мать погибших на пожаре детей

 

Прокурор Октябрьского района Оренбургской области завершил проверку обстоятельств пожара в селе Новотроицкое, в котором погибли две девочки и пострадал мальчик-подросток. Выяснилось, что мать ради пьяных посиделок с подружкой оставила пятерых детей ночевать с дедушкой-инвалидом.

Погибшие на пожаре девочки семи и девяти лет проживали в семье матери-одиночки совместно с двумя сестрами и братом. Еще один мальчик жил отдельно от матери.

– В ночь на 5 мая, когда произошел пожар, мать в доме отсутствовала. Она находилась у подруги и употребляла спиртное. Дети ночевали с дедом-инвалидом, – уточнили в прокуратуре Оренбургской области.

Как выяснилось, женщина вела асоциальный образ жизни, не заботилась о детях, часто оставляла их одних. С 2013 года оренбурженка неоднократно привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Однако такие меры не повлияли.

На учет семью длительное время не ставили, профилактическая работа с ней не проводилась. Лишь в конце февраля 2018 года мать была поставлена на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних районного отделения полиции, и с конца марта – в местной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Прокурор посчитал, что образ жизни женщины угрожал жизни и здоровью детей, поэтому направил представление главе администрации и руководителю районного отделения МВД об устранении нарушений законодательства о несовершеннолетних с постановкой вопроса о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

– Кроме того, прокурор района направил в Сакмарский районный суд иск о лишении матери родительских прав в отношении ее несовершеннолетних детей, – уточнили в прокуратуре Оренбургской области.

Напомним, по факту смерти девочек возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей «причинение смерти по неосторожности». Также решается вопрос об уголовном преследовании матери за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Младшие девочки полутора и четырех лет, их 11 и 12-летние братья на данный момент изъяты из семьи. Трое из них помещены в специализированное учреждение. Подросток, успевший спасти из огня двух младших сестренок и дедушку, получил серьезные ожоги и все еще находится в больнице.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.