Прокуратура потребовала наказать чиновников за хаос на транспортном рынке Оренбурга

Администрация Оренбурга должна устранить нарушения федерального законодательства в сфере пассажирских перевозок и наказать виновных чиновников. Этого потребовал прокурор города Андрей Жугин. Представление на имя первого замглавы Сергей Николаева поступило на прошлой неделе. Документ есть в распоряжении редакции RIA56.

Прокурор потребовал безотлагательно рассмотреть представление и до 6 октября «принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, причин и условий, им способствующих». Речь идет о работе муниципального и частных перевозчиков на городских автобусных маршрутах без проведения конкурсов.

Ранее Оренбургское Управление Федеральной антимонопольной службы в отношении администрации областного центра возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства. Мэрии грозит наказание за отсутствие конкуренции на рынке пассажирских перевозок.

Не смотря на многочисленные предупреждения, в Оренбурге автобусные маршруты № 19, 20, 21, 23, 24, 46, 47, 48, 90 продолжает обслуживать муниципальное предприятие «Оренбургские пассажирские перевозки». Компания получила «подряд» без проведения конкурса, то есть другие фирмы не смогли претендовать на эту работу.

В прокуратуре также посчитали незаконной работу частных предпринимателей на еще 38 маршрутах. Все они пользуются временными свидетельствами. Такой разрешительный документ выдали якобы до завершения конкурсных процедур. Однако провести торги мэрия Оренбурга не может до сих пор. Профильному управлению администрации не удается подготовить документацию, полностью соответствующую действующему законодательству.

Прокурор также потребовал от первого заместителя главы Оренбурга решить вопрос прекращения действия выданных администрацией города свидетельств об осуществлении перевозок по муниципальным маршрутам.

– Требую организовать и провести в соответствии с законодательством РФ конкурсы (аукционы) по маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам и открытые конкурсы по муниципальным маршрутам регулируемых перевозок по нерегулируемым тарифам, – сказано в представлении. Также Андрей Жугин потребовал привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях закона.

Отметим, что в транспортной схеме Оренбурге значится шесть троллейбусных и 49 автобусных маршрутов. То есть представление прокурора касается всех действующих автобусов и маршруток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.