Прокуратура требует оснастить автобусы Саракташского района ГЛОНАССом

Фото: riamotor.ru

Саракташ, 14 июня — РИА "Оренбуржье"

Прокуратура Саракташского района в ходе проверки МУП "Саракташское АТП" выявила отсутствие на 27 автобусах навигаторов ГЛОНАСС, сообщает корреспондент RIA56.

Кроме того, как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, автобусы, осуществляющие регулярные пассажирские перевозки на междугородних маршрутах Саракташ-Оренбург и Саракташ-Исянгулово, не оснащены тахографами.

— Отсутствие навигаторов и тахографов нарушает ФЗ "О безопасности дорожного движения", "О навигационной деятельности", а так же постановление Правительства РФ "«Об оснащении транспортных, технических средств и систем аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS", — отмечают в прокуратуре.

Надзорное ведомство обратилось в суд, чтобы обязать транспортников установить приборы в автобусах.

Директор МУП "Саракташское АТП" Сергей Спиридонов отметил, что федеральное законодательство необходимо выполнять, и вся техника будет закуплена вне зависимости от решения суда.

— У нас много транспорта, и тахографы с навигаторами пока что установлены не на всех автобусах. Откровенно говоря, раньше они нам были и не нужны. Но закон есть закон — установим.

Сергей Спиридонов также отметил, что стоимость аппаратуры (тахограф, к примеру, стоит от 15 до 30 тыс. рублей) в данном случае — не помеха. 

В последний раз законодательство об оснащении пассажирского транспорта навигаторами и тахографами изменилось в апреле текущего года. Тахографами с 23 января должны быть оснащены все пассажирские транспортные средства, осуществляющие междугородные перевозки на расстояние более 50 километров и имеющие восемь и более пассажиро-мест. С первого апреля за отсутствие данного оборудования предприятия уже штрафуют. Стоит отметить, что между изменением законодательства и прокурорской проверкой в "Саракташском АТП" прошло полгода. Многие транспортные предприятия региона ещё не успели установить все необходимое оборудование — бюджеты в компаниях верстаются, как правило, в конце года. И если государственные предприятия, наверное, смогут выделить на это средства, то у коммерсантов часто возникают проблемы. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.