Против саранчи выставили авиацию

4 июня — РИА "Оренбуржье"

В Оренбургской области продолжается борьба с саранчой. В Илекском, Оренбургском, Первомайском, Соль-Илецком районах и в городах Орске и Новотроицке поля опрыскиваются с помощью авиации – работы  ведут шесть самолетов Ан-2.

Помимо "Аннушек", в районах области работает 308 наземных опрыскивателей и четыре аэрозольных генератора. Всего по данным на 4 июня обработано более 116 тыс. га. В борьбе с саранчой принимает участие 271 хозяйство области.

Чрезвычайная ситуация, связанная с нашествием саранчи, сохраняется 18 районах области. Это Адамовский, Акбулакский, Гайский, Домбаровский, Первомайский, Светлинский, Соль-Илецкий, Ташлинский, Беляевский, Илекский, Кваркенский, Новоорский, Оренбургский, Сорочинский, Тоцкий и Ясненский районы. В зоне ЧС оказались также Оренбург и Орск. В Орске местная администрация софинансирует борьбу с саранчой (закупку инсектицидов против вредителей делает правительство, здесь к закупке подключился и муниципалитет). Как отмечают в Тюльгане, один из самых эффективных методов борьбы с саранчовыми — барьерная обработка полей. 

— Принцип барьерных обработок заключается в чередовании опрыснутых полос с неопрыснутыми. Пересекая такие барьеры, мигрирующие саранчовые питаются токсицированной растительностью или получают дозу препарата контактным путем, что в конечном итоге приводит к их гибели, — отмечает начальник управления сельского хозяйства администрации Тюльганского района Владимир Тарасов

Как отмечают в региональном минсельхозе, в целом по области в последние три года отмечается резкое увеличение численности саранчовых вредителей. 

В ведомстве заявляют, что нашествие саранчи – не только природное бедствие. Основными причинами массового размножения вредителей стали нарушение технологии возделывания сельскохозяйственных культур и выведение пашни из оборота (эти поля становятся настоящими резервациями для саранчи). 

Как сообщили RIA56 в пресс-службе областного правительства, после экспертной оценки ситуации в полях, будет принято решение относительно дальнейших действий. Возможно, режим ЧС будет продлен и поля обработают ещё раз.
 
Отметим, что введение чрезвычайной ситуации не помешало успешному завершению посевной кампании в 29 районах области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.