Противоаварийные работы у памятника Ленину на Советской завершены

В Оренбурге полностью завершен первый этап первоочередных противоаварийных работ на памятнике Ленину. Об этом сообщает пресс-служба регионального министерства культуры.

В ведомстве также огласили полный перечень выполненых работ. Туда, в частности, вошли демонтаж бронзовой скульптуры, разбор аварийной верхней части пьедестала, транспортировка скульптуры в место ее хранения.

— Таким образом, обеспечена сохранность бронзовой части памятника, до момента начала полной реставрации объекта культурного наследия, — говорится в сообщении областного минкульта.

Проектная документация и сметы на выполнение данных работ опубликованы на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок, уточнили в ведомстве.

Памятник Ленину демонтировали в сентябре текущего года. Он будет находиться в спецхранилище. Как ранее писал RIA56, ремонтом памятника Владимиру Ленину на улице Советской Оренбурга займется компания «СКИБ». Противоаварийные работы строительная фирма взялась выполнить за 183 тысячи рублей. Еще 23 тысячи рублей составят расходы на услуги по осуществлению научного руководства и авторского надзора.

Напомним, что проблема с одним из первых памятников Ленину, сооруженных на деньги рабочих в 1925 году, возникла в мае текущего года. Постамент под бронзовой скульптурой треснул из-за коррозии и времени. Периметр вокруг памятника огородили забором из профлиста. Отметим, что завершить ремонт планируют до 30 октября 2018 года. Гарантийный срок на выполняемые работы составляет 60 месяцев с даты подписания акта о выполнении обязательств.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.