Противостояние Марса и затмение Луны. «Смотри на звезды» собрал более 500 оренбуржцев на горе Горюн

Очередной астровыезд проекта «Смотри на звезды» стал рекордным по посещаемости. На смотровую площадку на горе Горюн в 30 километрах от Оренбурга приехали более 500 человек. Это абсолютный рекорд за три года существования астрономического проекта. Цепочка из автомобилей, которые ехали к 22.00 на место встречи, растянулась по Нежинскому шоссе и орской трассе на несколько километров.

Организаторами проекта являются оренбургский клуб астрономов-любителей «Орион» и редакция информационного агентства RIA56.

— Такое количество участников нас безумно радует. В Оренбурге, оказывается столько романтиков, столько любителей астрономии. Мы очень рады, что сегодня так все удачно совпало – и конец рабочей недели, и погодные условия и чистое небо, и, конечно, два самых ожидаемых астрономических события этого лета – противостояние Марса и затмение Луны, — отметил организатор проекта, фотограф RIA56 Сергей Медведев.

Ровно в 22.00 на площадке стартовала лекция о Марсе. Внимательным слушателям рассказали об особенностях красной планеты, исследованиях, которые велись многие годы и перспективах в освоении Марса.

В ночь с пятницы на субботу, 27 июля, Марс приблизился к Земле на максимально близкое расстояние —  до 57,77 миллионов километров, при этом видимый размер планеты увеличился в пять раз. Планету было отчётливо видно невооруженным взглядом. И даже в самые небольшие телескопы на Марсе можно было рассмотреть структуру поверхности планеты. Вместе с Луной они располагались друг над другом над южным горизонтом. Последний раз лунное затмение и Великое противостояние Марса происходили в один день около 200 лет назад.

— Среднее расстояние между Землей и Марсом, которое меняется постоянно, составляет 225 миллионов километров. В период Великих противостояний Марс и Земля сближаются на расстояние меньше 60 миллионов километров, — рассказал организатор проекта Михаил Топчило. — Марс во время последнего Великого противостояния 28 августа 2003 года, находился на минимальном расстоянии от Земли в 55,79 миллионов километров. Сегодня это расстояние еще меньше.

Фото: Максим Миронов

Ночь стала уникальна еще и тем, что лунное затмение было самым долгим в 21 веке. Оно длилось 103 минуты. Началось затмение в 00.30 по оренбургскому времени.  В тот момент, когда тень Земли начала заслонять Луну на площадке участники проекта слушали лекцию о Луне и затмениях. Когда Луну полностью скрыла тень оренбуржцы аплодировали астрономическому явлению. На минуту на площадке воцарилась тишина.

— Это была самая таинственная и загадочная ночь, спасибо за этот астровыезд организаторам. Просто лежишь в поле и смотришь на лунное затмение, на Марс, на дымку Млечного пути, на падающие звезды, и думаешь, есть в этом глубинная, никогда и никем еще непознанная тайна мироздания, —  поделились впечатлениями участники.

Во время астровыезда лектор Оренбургского планетария Людмила Петрова показала  оренбуржцам летние созвездия Северного полушария и рассказала о мифах, связанных с ними. Конечно же, все желающие смотрели в самые крутые телескопы SW Dob 10″ SynScan и SW BK2001 Heq5Pro, управляемые компьютером. На площадке установили сразу шесть различных телескопов, у которых астроном-любитель Владимир Рагозин показывал участникам не только Марс, Луну, но и Юпитер, Сатурн, двойные звезды, рассеянные звездные скопления, туманности, а подключив к телескопу камеру-детекор, все смогли увидели и далекие галактики.

— Мы второе лето выезжаем на гору Горюн, слушаем лекции, смотрим в телескопы и с замиранием сердца наблюдаем за звездами и созвездиями. Когда Луна совсем скрылась в тени Земли, Млечный путь стал таким ярким и невероятным, что я даже растрогалась. Это потрясающе – лежать в траве, завернувшись в плед, и ощущать себя крупицей наше вселенной, — пишут о проекте в социальных сетях.

— Мы вчера были у вас первый раз всей семьей. Приехали позже, когда все было уже в самом разгаре. Сначала, когда увидел ТАКОЕ количество машин и людей, подумал что это какой то рок-фестиваль. Но это было незабываемо! Одни эмоции! Огромное спасибо организаторам. Сразу видно, что вы горите этим! Это не просто мероприятие для галочки, это объединение идейных умов! Обязательно поедем в следующий раз! – пишут отзывы об астровыезде оренбуржцы в официальную группу проекта.

— Следующий такой масштабный астровыезд мы планируем провести 10 августа здесь же на горе Горюн. Поводом станет главный звездопад года – самый мощный звездный поток Персеиды. Надеемся, нас не подведет погода, — рассказал организатор проекта, главный редактор RIA56 Игорь Комиссарчик.

В этом году астролекторий под открытым небом проекта «Смотри на звезды» поддерживает программа социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпромнефть-Оренбург».

Страница события: https://vk.com/astrorion

Спецпроект RIA56: http://ria56.ru/specproekty/smotri-na-zvezdy

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.