Прямые выборы губернатора популярны у населения

     Принятие Законодательным собранием области правовых документов о прямых выборах губернатора соответствуют общественным ожиданиям, отмечает профессор Оренбургского института МГЮА, доктор политических наук Галина Шешукова

     «В 2012 году региональный Социологический центр общественного мнени проводил опрос по поводу предложений Президента Д.А.Медведева в Послании Федеральному собранию у населения Оренбургской области.

     Тогда были получены следующие результаты:

1.       Переход к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов — 50 %

;

2.      Избирать половину депутатов в Государственную Думу от политических партий   и еще  половину  депутатов от всех территорий страны – 28 %;

3.      Усилить представительство всех партий в избирательных комиссиях — 27 %;

4.      Упрощённый порядок для  регистрации новых партий – 11 %;

     Итак, мы видим, что у населения наиболее популярное предложение – это прямые выборы губернатора.

     Берг имеет высокий рейтинг у населения области, выше 50%, и если бы выборы губернатора состоялись сегодня, то Юрий Берг имел бы реальную возможность победить уже в первом туре (апрель 2013 г.).

      По данным «Независимой газеты», Юрий Берг, по оценке экспертов, перешел из группы губернаторов со средним влиянием в группу с сильным влиянием. Однако главная проблема для него заключается в том, чтобы сохранить этот рейтинг до 2015 года», — заявила Галина Шешукова.

     «Для этого нужно реально продвинуться в решении тех вопросов, которые волнуют население области.

     Проблемы, которые волнуют оренбуржцев – это и проблемы будущего губернатора. Одна из острых проблем – количество жителей области, которые признают себя бедными — а это, по данным 2012 года, 38%. Между тем, по данным исследовательских фондов, бедными в России можно считать 20% населения страны», — отметила она.

     «Очень остро в области стоит проблема безработицы, особенно в сельской местности. Тарифы на услуги ЖКХ волнуют как сельское, так и городское население. На муниципальных выборах основную ответственность за ситуацию на территории жители возложили на муниципальную власть. Однако к 2015 году, если ситуация не изменится, губернатору придется разделить ответственность за нерешенные проблемы с муниципальной властью», — подчеркнула Шешукова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.