Путин назвал идеальную ипотечную ставку

 

Ставки по ипотечным кредитам надо снизить до 7%, заявил в ходе «Прямой линии» президент России Владимир Путин.

«Я уже говорил в послании Федеральному собранию, по-моему, о том, что мы должны ориентироваться на ипотечную ставку где-то в 8%, но стремиться нужно к 7%. Здесь нет ни одного лишнего слова. Мы долго спорили по этим вопросам», — заявил глава государства.

Он добавил, что 7% — это оптимальная, на его взгляд, ипотечная ставка.

«Здесь все связано с бюджетными расходами. Но стремиться правительство и Центральный банк должны к 7%», — сказал Путин.

Он также заявил, что в этом году Россия должна выйти на цивилизованные способы строительства жилья, без привлечения средств граждан отвечая во время прямой линии на вопрос об обманутых дольщиках.

Всего в стране, по словам президента, свыше 1 миллиона договоров о долевом строительстве. Объем денег, который там находится, составляет 3,4 триллиона рублей. И далеко не всегда эти средства эффективно используются застройщиками.

«Мы должны в конце концов выйти на цивилизованные способы жилищного строительства, без привлечения средств граждан. Перед нами стоит сложная задача выйти уже в этом году на 88 миллионов квадратных метров, в последующие годы, до 2024 года мы должны будем выйти на 20 миллионов квадратных метров», — отметил президент.

Задать свой вопрос Президенту хотят и жители Оренбургской области. Среди обращений – жалобы на высокие цены на бензин, проблемы со строительством школы, вопросы благоустройства и комплексной застройки территории. За неделю работы единого центра по приему сообщений поступило свыше 760 тысяч вопросов президенту: звонки и СМС, видеообращения. Проблемными сферами являются ЖКХ и зарплаты. Некоторые звонят по несколько раз, чтобы уж точно обратить внимание на свою проблему. Как и в прошлые годы, много вопросов социальной тематики, про  пенсионные льготы и судьбу моногородов.

Вопросы принимаются вплоть до окончания программы «Прямая линия с Владимиром Путиным». Шансы, что именно ваш вопрос озвучат Президенту невелики, но они есть. Единый номер для бесплатных звонков по России работает круглосуточно: 8-800-200-40-40. Написать президенту, прикрепив текст и видео, можно и через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Еще один канал связи – SMS и MMS. Сообщения принимаются на номер 0–40–40.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.