Путин освободил россиян от обязанности доказывать отсутствие долгов по ЖКХ

Президент России Владимир Путин подписал закон, который отменяет обязанность для граждан доказывать отсутствие долгов за услуги ЖКХ при получении субсидий и льгот.

Проект закона был разработан депутатами от фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Его текст обнародован на официальном портале правовой информации.

Факт наличия задолженности за услуги жилищно-коммунального хозяйства теперь будет подтверждаться вступившим в силу судебным решением, сообщает RT. При этом справку о наличии или отсутствии судебного акта при получении субсидий и льгот предоставлять также не потребуется.

Ожидается, что выдающие субсидии организации для установления факта о наличии судебного решения будут пользоваться системой ГИС ЖКХ, пишет Федеральное агентство новостей.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал новый закон способом избавить россиян от бумажной волокиты и восстановить в стране социальную справедливость.

Как ранее сообщалось, с начала 2019 года тарифы ЖКХ проиндексируют на 1,7%, а с 1 июля дополнительно еще на 2,4%. В правительстве пояснили, что на деле это означает суммирование индексов. Ожидается, что рост тарифов ЖКХ в будущем году не превысят обычный показатель, несмотря на то, что индексация будет проводиться дважды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.