Путин пообещал разобраться в ситуации с ценами на бензин

Резкий рост цен на бензин стал результатом действий правительства по регулированию сферы энергетики. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе прямой линии. При этом он отметил, что ситуация уже стабилизирована, а правительство планирует принять ряд законов для оздоровления отрасли.

«Это недопустимо, это неправильно, но надо признать, что это — результат неточного, мягко говоря, регулирования в сфере энергетики», — сказал глава государства, отвечая на вопрос водителя Алексея Караваева из Санкт-Петербурга.

Он пояснил, что «маневр» правительства по пересмотру некоторых налоговых мер стимулировал вывоз сырой нефти на экспорт, что способствовало росту цен на мировом рынке. Президент добавил, что ряд мер по стабилизации ситуации уже был принят.

«Что было сделано: во-первых, снижен акциз, принято решение отменить планировавшееся ранее с 1 июля дальнейшее повышение акцизов, к осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры к стабилизации ситуации на рынке», — рассказал Путин.

Кроме того, за разъяснением ситуации Путин позвонил министру энергетики России Александру Новаку. Чиновник подтвердил, что рост цен был остановлен.

«Срочные фискальные меры уже оказали свое положительное влияние, мы видим, что цены на АЗС не растут. Также были достигнуты договоренности со всеми нефтяными компаниями об увеличении поставок нефтепродуктов на внутренний рынок. Никакого дефицита на внутреннем рынке не отмечается», — заявил он.

Правительство уже предложило ввести пошлины на экспорт нефти, заявил также присутствовавший по видеосвязи на прямой линии вице-премьер Козак. Соответствующий проект, по его словам, скоро внесут в Госдуму.

«Готовьте законопроект о повышении экспортной пошлины на нефть, я его поддержу», — отметил президент.

Седьмого июня в прямом эфире федеральных каналов глава государства отвечает на вопросы, поступившие по телефону, видеосвязи и через интернет. По последним данным, число поступивших вопросов приблизилось к 2 млн.

Задать свой вопрос Президенту хотят и жители Оренбургской области. Среди обращений, которые записали жители региона, были и жалобы на высокие цены на бензин. Также среди обращений оренбуржцев — проблемы со строительством школы, вопросы благоустройства и комплексной застройки территории. Некоторые звонят по несколько раз, чтобы уж точно обратить внимание на свою проблему. Как и в прошлые годы, много вопросов социальной тематики, про  пенсионные льготы и судьбу моногородов.

Вопросы принимаются вплоть до окончания программы «Прямая линия с Владимиром Путиным». Шансы, что именно ваш вопрос озвучат Президенту невелики, но они есть. Единый номер для бесплатных звонков по России работает круглосуточно: 8-800-200-40-40. Написать президенту, прикрепив текст и видео, можно и через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Еще один канал связи – SMS и MMS. Сообщения принимаются на номер 0–40–40.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.