Райком не закрыт, но на фронт уходит

Корреспондент

RIA56  Сергей Хомутов, наблюдавший за событием на месте, производит экспресс-анализ Учредительного съезда Народного фронта – За Россию 

Фото: "Газета.ру"

11-12 июня в Москве в дни проведения учредительного съезда Общенационального народного фронта — в рабочих группах и на пленарном заседании — работали четверо оренбуржцев – делегатов съезда: председатель СХА им. Дзержинского  Бузулукского район Петр Маслов; мастер по ремонту  оборудования ОАО "Уральская сталь" Новотроицка Игорь Новиков;  учитель математики Кваркенской СОШ Людмила Родионова. Возглавлял делегацию директор Оренбургского филиала "МНТК "Микрохирургия глаза" Владимир Канюков, как теперь понятно, региональный лидер этого движения.

Уже улетая из Москвы, в аэропорту я столкнулся с бывшим главой администрации Оренбургской области Владимиром Елагиным. Узнав, что мы возвращаемся с учредительного съезда ОНФ, он удивленно и искренне спросил: «А почему так вяло съезд обсуждается в медийном пространстве?».

А, действительно, почему?

А почему так ма…

Для того, чтобы понять эту странную ситуацию нужно вспомнить историю ОНФ. Это был без сомнения предвыборный проект, придуманный и сделанный «под Путина». Это не плохо и не хорошо. На дискуссионных площадках съезда вспоминали про предвыборный, почти народный фронт Барака Обамы. Так что общие политические технологии работают по разным берегам океанов. Когда Путин выступил со своими инициативами в так называемых посланиях, предвыборный народный фронт, решил помочь уже избранному президенту в их реализации. Однако власти не торопились с юридическим оформлением  нового движения. Вдруг в 2013 году эта возможность стала активно обсуждаться.

Сразу появились версии мотивов этих политических инициатив, включая самые невероятные. Некоторые издания договаривались до того, что ОНФ – станет политической партией и чуть ли не заменит «Единую Россию», а то и всю Государственную Думу. По мере приближения съезда  страсти слегка подогрелись, а потом быстро сошли на нет. Видно источники авторитетных СМИ прямо заявили, что сенсаций на съезде не будет. Так что Владимир Канюков оказался провидцем.  "Общероссийский народный фронт  не должен становиться партийной структурой", — заявил  он накануне учредительного съезда.

Фото: "Первый канал"

Зачем и кому это нужно…

В принципе, судьба ОНФ могла повторить судьбы некоторых дремлющих, почти законсервированных,  политических структур, включая практически все наши партии, которые активизируются лишь перед выборами. Однако президент решил по-другому. Резкая активизация деятельности ОНФ не могла произойти без его ведома. Самое экстравагантное объяснение такому поведению дал политолог и журналист Михаил Леонтьев. «ОНФ, — заявил он, — это прямое обращения руководства страны к населению, через голову всех элит – политических и экономических». По мысли Леонтьева, достаточное количество  общероссийских и региональных элит не хотят изменения существующего положения дел, а эти изменения объективно необходимы. В общем – призрак бродит по России, призрак изменений. Как тут не вспомнить земские соборы при царях-батюшках, которые не раз помогали правителям в борьбе с непокорным боярством.

Другое объяснение происходящим событиям лежит в области социальной психологии. Возможно, создание ОНФ для власти это форсированное формирование канала, по которому могут реализовываться различные общественные инициативы. Дело даже не в желании создать альтернативу «болотному» движению. Скорее это попытка привлечь инициативных и авторитетных граждан, которые не видят себе места в сугубо политических структурах и не хотят участвовать ни в восхвалении, ни в критике существующего режима.  Если это так, то инициативу Путина можно только приветствовать.

Наконец третье объяснение происходящим событиям: некоторые эксперты связывают их с общемировым кризисом парламентской структуры  представительской власти. Партии и депутаты всех уровней не поспевают за динамикой, пытаются подменить общественные потребности  лоббированием потребностей  элит, да и просто не представляют  интересы того населения, которое их выбирало.

Как это было

К сожалению, организация и проведения самого съезда больше напоминали аналогичные события прошлого века, третьей его четверти, в нашей стране.  Причем, они явно недотягивали до уровня съездов КПСС или ВЛКСМ, а скорее напоминали  комсомольскую конференцию районного масштаба. Поверьте, автор этих строк вдоволь насмотрелся и первого, и второго, и третьего.

Все началось с того, что в первый день съезда из полутора тысяч делегатов, в его работе принимали участие не более трети избранников. К чести сказать, оренбургская делегация  отработала, что говорится «по полной». Участников разбили на четыре то ли рабочие группы, то ли площадки, то ли секции. Сами организаторы съезда путались в этих терминах.

Четыре угла большого зала были отгорожены стеклянными перегородками. Журналисты, которые расположились в центре, могли наблюдать все моменты дискуссий, но услышать ничего не могли. Другими словами – немой вариант шоу «За стеклом».  Правда, выйдя после заседания все четыре модератора утверждали, что там велись бурные споры, но в основном вокруг устава новой организации.

В частности Михаил Старшинов, депутат Госдумы, сообщил, что к названию ОНФ добавится «За Россию». Тем самым фронтовики подчеркивают, что это не фронт против кого-то или чего-то, а фронт «за» и конкретно «За Россию».

Собственно на этом, первый день работы съезда и закончился.

Второй день работы съезда побил все рекорды продолжительности. В смысле, был самым коротким. Назначенный на 3 часа дня он начался с двадцатиминутным опозданием. В начале было несколько странных голосований за программные документы. После возгласов: «Кто за?», никаких подсчетов голосов или хоты бы формальных.  «Кто против?» не происходило и не звучало. Даже слово «единогласно» не было произнесено ни разу. Затем был зачитана пафосная декларация участников и лишь затем голос за кадром объявил: «Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин».  Половина делегатов в центре зала и так стояла на протяжении всего съезда, а другая, располагающаяся в амфитеатре – встала тоже. Были попытки каких-то речёвок-кричалок   вроде «Народ! Россия! Путин!», но ни явно не дотягивали даже до комсомольских: «Ленин! Партия! Комсомол»».

В это время журналисты, которые находились не в зале, а смотрели прямую трансляцию в пресс-центре, вспоминали знаменитое выражение Виктора Черномырдина: «Какую партию не начинаем строить, а всё получается КПСС».

Речь президента сенсаций не содержала, но была обращена именно к народу. Уже, после согласия возглавить ОНФ, в своем дополнительном выступлении  Путин высказал новую, как мне показалось, для него мысль. Он пожелал фронту действительно стать общероссийским. Стать площадкой,  «на которой люди очень разных, иногда противоположных взглядов, смогли бы собраться, обсудить проблемы и найти приемлемые способы решения этих проблем».  

Три силы ОНФ

На мой взгляд, сейчас в ОНФ, хотя бы среди делегатов съезда, можно выделить три силы, которые находятся в определенном противоречии друг с другом.

Первая — административная и политическая элита. За ними ресурсы, влияние, возможность управления общественными процессами. Насколько правильно они поняли установки президента, настолько и будут действовать. Могут действительно возглавить гражданские инициативы, а могут сымитировать подобные действия.

Вторая – утилитарные прагматики. Те, кто ищет в новом движении карьерные или финансовые  возможности. Ресурсы они ищут  не только для себя, но и для возглавляемых ими структур.

Третья – общественники, искренние инициативники. К собственной радости, в кулуарах съезда я встретил немало таких людей. Это и доктор Леонид Рошаль, журналист и политик Алексей Пиманов, председатель Союза писателей XXI века Евгений Степанов, редактор «Литературной газеты» писатель Юрий Поляков, артисты Михаил Боярский и Сергей Селин, музыкант Игорь Бутман. Это только те, с кем удалось пообщаться. Совершенно очевидно, что эти успешные люди пришли в это движение не из-за корыстных побуждений, а по зову или, хотя бы нетерпению сердца.

Надеюсь, что таких все-таки больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.