Расставил акценты. Бизнесмены, политики и эксперты комментируют послание Юрия Берга

фото: Сергей Медведев, RIA56

Ежегодное послание губернатора Оренбургской области сегодня, 13 июня, в областной филармонии прослушали около 800 человек  — это политическая элита региона, представители бизнеса, общественных организаций, молодежных и религиозные объединений. Речь губернатора транслировали в прямом эфире, RIA56 впервые вел текстовый онлайн события.

Главной темой послания стало качество жизни в регионе и развитие территорий. Как и ожидалось, Юрий Берг затронул тему исполнения майских указов Президента. Глава региона в своей речи также обозначил тему экономического прорыва.

Алексей Климушкин, главный врач Оренбургского областного клинического онкологического диспансера

— Здравоохранению уделяется в области значительное внимание. На протяжении последних пяти лет очень серьезные сделаны вложения именно в развитие онкологической службы. Это говорит о системном подходе к развитию программы. В области запущены сразу несколько проектов —  онкологический скрининг, работают передвижные маммографы.  Как результат — отмечено снижение онкологической запущенности, что на самом деле соответствует действительности.

Да, у нас высока заболеваемость, но при этом у нас значительно выросло качество оказания медицинской помощи. Работа ведется и отрадно, что она заметна и выражается не только в цифрах. За каждой цифрой стоят человеческие жизни.  И те задачи, которые  перед нами ставятся, они достаточно серьезные. Есть индикаторы по росту продолжительности жизни. Нам есть над чем работать, и задачи сформулированы достаточно четко и понятно.

Евгения Шевченко, министр культуры и внешних связей Оренбургской области

— Я акцентирую внимание на том, что Президент в своем послании и в майских указах определил стратегическое направление  — духовно-нравственное воспитание общества, где базовое значение и ведущая роль у культуры. А как это можно реализовать? На мой взгляд, только через сохранение и развитие вообще всей инфраструктуры этой сферы, через сохранение клубной системы и работы, через создание новых современных культурно-просветительских центров.

Мы будем четко работать над развитием сети клубно-досуговой сферы, будем создавать новый модернизированный многофункциональный культурно-просветительский центр.  Конечно, наша мечта, чтобы это было на Советской, 1 в здании «гагаринской летки».  Абсолютно справедливо было отмечено в докладе, что для нас это святое место, очень притягательное. Его любят не только оренбуржцы, жители города. Его знают гости нашего города. Наполнить жизнью этот большой комплекс сможет именно наша сфера, своеобразная, разносторонняя. И если этот проект получится, а губернатор пока  сказал об этом как о возможности. Если вдруг в результате общей работы это состоится, то это будет большое приобретение не только для культуры, но и для области в целом.

Евгений Арапов, глава Оренбурга:

— В очередной раз Юрий Александрович показал себя в отчете, как человек, который знает, что делать. Он последователен в действиях и принимаемых решениях. Во главу своей работы губернатор ставит интересы людей и решение социальных вопросов. Большое внимание Юрий Берг уделяет Оренбургу, как областному центру. Благодаря лично его участию и поддержке правительства Оренбургской области, город уже второй год подряд участвует в серьезных федеральных проектах – таких как « Безопасные и качественные дороги» и « Комфортная городская среда». Юрий Александрович лично участвовал в разрешении сложной ситуации с дольщиками « Северного сияния». Контролирует он и ход строительства нового водозабора, который возводится в Оренбурге на средства международного банка реконструкции и развития.

Безусловно, полезным станет участие в рейтинге инвестиционного климата в муниципалитетах. О такой инициативе заявил Юрий Берг. Ведь состязательность будет только способствовать активизации процессов в данном вопросе.

Совершенно правильно губернатор говорит, что подключение общественности стало символом года. Мы несколько изменили свое мировоззрение и создали условия, чтобы работать вместе с горожанами. Работать в таком формате стало тяжелее и в то же время проще, потому что каждый объект, который был реализован с привлечением общественности — практически идеальный.

Олег Димов, вице-спикер Законодательного собрания Оренбургской области:

— Сегодня мы увидели отчет, который был совмещен с обращением к оренбуржцам. Губернатор подвел итоги уходящего года, определил приоритеты на 2018 год. Стоит отметить, что очень непростой был год. Бюджет формировался очень непросто. Мы не знали как ситуация в мировой экономике, цены на нефть  повлияют на жизнь региона, но подготовили и приняли серьезный сбалансированный бюджет, который сегодня исполнен по всем пунктам.  Область жила по средствам. Мы смогли исполнить все обязательства, которые взяли перед населениям. Более того итог получился с развитием. Мы смогли двигаться в сторону увеличения доходной части бюджета. Конечно, есть вопросы. Как и в любой семье хотелось бы, чтобы бюджет был больше, и губернатор бы поработал с бюджетом, который больше. Но мы имеем тот бюджет, который заработали. Он сбалансирован.

Мы поддержали отчет губернатора и тот курс, который он взял. Наша задача, чтобы Оренбуржье стало значимой частью стратегии прорыва, которую обозначил Президент. У нас сильная команда, и мы понимаем ту ответственность, которая стоит перед правительством и депутатами. Сегодня уже есть планы по строительству детсадов и школ в регионе. Я считаю, есть над чем работать.

Александр Сазонов, генеральный директор Корпорации развития Оренбургской области

— Мы увидели для себя ориентиры, которые были обозначены губернатором. В целом, они понятны. Для себя мы прояснили, что наши направления в работе с бизнесом поддерживаются на уровне правительства, на уровне губернатора.

Прошлогодняя речь Юрия Берга была более новаторская, в ней было больше поручений, относительно той же экономики развития предпринимательства. Сегодня это был такой более спокойный формат, был предложен курс, который согласован с федерацией.

Сегодня оренбургский бизнес охотно пользуется мерами господдержки, но естественно нужно повышать информативность. Как только перестает работать популяризация, сразу заметно снижение качества работы. Особенно это касается различных образовательных проектов.

Алексей Кузьмин, глава Соль-Илецкого городского округа:

— Правительство Оренбургской области продолжает уделять пристальное внимание развитию соль-илецкого курорта. Благодаря этому мы вновь попали в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма. Также реализуется программа благоустройства города. В Соль-Илецке в ближайшее время продолжится общее развитие территории, реконструкция парка Горняков. Но главное, что в результате всех преобразований город получил обновлённую инфраструктуру.

Андрей Карпец, главный врач Городской клинической больницы имени Пирогова:

— Я присутствовал уже не на первом отчете губернатора, и для меня было крайне важно, что на первое место Юрий Александрович поставил здравоохранение и уделили этому достаточно большое внимание. Я для себя отметил, что губернатор, по сути, развивает тему майских указов Президента, что касается отрасли здравоохранения и детально прорабатывает те задачи, которые поставил Владимир Путин. Это прежде всего на уровне первичного звена  — работа в поликлиниках. И второй момент – это детская служба. Модернизация детских поликлиник и обеспечение качества помощи, в том числе и на амбулаторном и стационарном этапе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.