Расходы на отходы. Новый рост тарифа ЖКХ или торжество социальной справедливости?

Уже этой зимой жители Оренбургской области получат счета с новыми значениями минимум по одной статье расходов. Для кого-то цифра в графе «Вывоз мусора» почти не изменится, а кто-то увидит сумму, прилично увеличенную.

Рост коммунальных платежей – явление всегда неприятное, однако на этот раз справедливое. Почему? Разбирались в этом вопросе вместе с Виктором Доценко, возглавляющим организацию, ставшую региональным оператором по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов ООО «Природа».

Килограммы на душу населения

У населения методики рас­чёта предоставленных комму­нальных услуг, как правило, вызывают недоумение. Кричат плательщики о несправедли­вости, когда за лифт платят жильцы первого этажа, а сто­имость вынесенного мусора определяется не количеством проживающих в квартире или доме, а квадратными метрами жилплощади. На этот раз в сё окажется по-другому. С 1 января 2019 года за вывоз ТБО будет взиматься плата за человека. И если это одинокая бабушка, про­живающая в Оренбурге в трёх­комнатной квартире, так д ля неё даже выгоднее получится.

– Пока решение о тарифе для Оренбургской области не при­нято, – говорит Виктор Доценко. – Это должен сделать департамент по ценам и регулированию тари­фов до 20 декабря. Формироваться цена будет исходя из заявки, кото­рую составит наша компания, и из норматива ТКО на человека. Не хотелось бы до принятия решения обсуждать эту тему.

– Лучше объяснить людям сейчас, чтобы после получения квитанций не портилось на­строение, – не соглашаемся мы с Виктором Алексеевичем. – Не напугает ли цена?

– Жители областного центра, например, платить будут прак­тически столько же. Оренбург сегодня на первом месте в Рос­сии по количеству обустроен­ных и оборудованных площадок с углублёнными контейнерами, есть мусороперерабатываю­щий комплекс, налажена вся инфраструктура. Непривычной цена окажется для сельских жителей. До сих пор они во­обще не платили за вывоз и утилизацию ТБО. Тем не менее не думаю, что платёж окажется очень обременительным. Ни в одной территории, где начали работать региональные опера­торы, не возникало конфликтов. Ивановская область, Астрахан­ская, Калмыкия внедряют этот порядок работы с 2016 года.

 Мусорный ветер

Гирлянды полиэтиленовых пакетов, «украшающих» лесо­полосы нашего степного края, – зрелище отталкивающее, но привычное. Договоров с орга­низациями на вывоз твёрдых бытовых отходов нет почти ни в одном селе. Их даже нет в неко­торых райцентрах. Жители тихо складывают мусор в пакеты и выбрасывают их где-нибудь за селом, в овраге. Иногда муни­ципалитет организует места временного складирования. Несанкционированные свалки – экологический бич нашего времени. С 1 января эта ситу­ация кардинально изменится. Организованный вывоз и пол­ная технологическая цепочка обращения с ТБО закреплены в федеральном законе.

– Сегодня мы активно гото­вимся к началу работы регио­нального оператора: закупаем специализированную технику, просчитываем логистику, вы­страиваем будущие маршруты, заключаем договоры с подрядчи­ками, – говорит Виктор Доценко. – Металлические контейнеры установим во всех населённых пунктах области. Примерно по одному контейнеру на 45 жите­лей. В регионе организуем работу единой диспетчерской службы. На центральной диспетчерской будет видна работа каждой ма­шины, время, проведённое на маршруте, доступ к каждому контейнеру. Мы будем тщательно контролировать весь процесс.

– Хорошо, машины мусор собрали и куда повезли?

– На один из 11 полигонов, за­креплённых в территориальной схеме. Как правило, они муни­ципальные. Большинство из них сданы в аренду частным лицам либо эксплуатируются по догово­ру концессии. Региональный опе­ратор не является собственником или арендатором этих объектов. Работаем с тем, что есть.

 Личное дело

До сих пор за негативное воздействие на окружающую среду платили только органи­зации. С 1 января 2019 года этот неналоговый платёж, который будет учтён в том же тарифе за вывоз мусора, коснётся каждого из нас. И это тоже справедливо. Мы не только выбрасываем му­сор, мы ездим на автомобилях, пользуемся бытовой техникой. Наше существование для при­роды – тяжкое бремя. К примеру, Оренбург в год выбрасывает по­рядка 270 тысяч тонн мусора. И, надо отметить, не весь этот объ­ём попадает на полигон. Ответ­ственностью за чистые улицы и степи человечество не слишком себя обременяет. С годами меня­ется и морфологический состав отходов. Всё большую долю в этой огромной свалке занимает стекло и пластик. То есть то, что веками лежит и не превращается в плодородную почву – не органика. Быть может, финан­совые обязательства научат нас быть более ответственными?

На мусорные полигоны Оренбуржья ежегодно вывозится порядка 400 тысяч тонн мусора. 350 тысяч на полигоны не попадают, не утилизируются. Если взять этот объём несанкционированных свалок и разместить на футбольном поле, то высота собранного будет равна высоте оренбургской телебашни. А если разложить эти 350 тысяч тонн в коробки размером со стандартную пятиэтажку, то получим город, равный Бугуруслану.

В Оренбургской области в год образуется 750 000 тонн мусора.

Светлана Сергеева, фото — Олег Рукавицын, газета «Оренбуржье»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.