Развалины старого города. В Абдулино разрушают пакгаузы 30-х годов

Жители Абдулинского городского округа Оренбургской области пожаловались на демонтажные работы близи железной дороги. Старожилов города возмутило уничтожение построек, возведенных еще в начале 30-х годов прошлого столетия.

Основное каменное здание возвращало абдулинцев на несколько десятилетий вглубь истории: жестяные ворота с амбарными замками и затворами, кованые решетки – здесь всегда царила особая атмосфера постоянства. Каким бы ни было назначение этих сооружений, при кажущемся равнодушии к ним со стороны горожан, эти старинные постройки имели пусть не ценность, но значение.

Ночью 28 июня здесь произошел крупный пожар. По официальной сводке огнем были повреждены кровля и стены неэксплуатируемого здания на общей площади 120 квадратных метров. К слову, месяцем раньше огнеборцы тушили пожар на бугурусланских пакгаузах. За четыре часа огонь уничтожил 700 квадратных метров. Конечно, это совпадение не осталось без внимания абдулинцев. Многие узрели в этом целенаправленную борьбу против железнодорожных складов. Но соответствовало ли все это действительности? Время прошло, про склады забыли. Но в конце прошлой недели то, что не унес пожар, решили порушить люди на тяжелой технике.

— Все дело в пакгаузах. Сначала их поджигали. Теперь сносят. Пыль летит такая, что дома находиться невозможно. Дышать нечем. А на улице еще хуже. А шум какой! Да, жить практически возле самого вокзала за долгие годы мы привыкли. Но еще и это выдерживать уже не так легко. Возраст не тот. Да и сами постройки жалко. Там такая кладка крепкая, старая. Тогда еще на совесть строили, на века. Не то, что сейчас. Эти здания, проезжающие через наш город люди, всегда фотографировали. Все-таки история, память.… А у нас все разрушают. Ведь можно было сдать помещения, например, под платные автостоянки, которых у нас нет. Как быть? Куда идти? — сетует местный житель Александр Филиппович Павлов.

Его поддержали и старожилы города:

— Это ведь вековое историческое сооружение! Кому оно все-таки мешает? То горели эти постройки, а теперь их и вовсе сносят. На каком основании? И почему все оставляют этот факт без внимания?

Председатель комитета имущественных и земельных отношений администрации округа Ирина Пикульникова пояснила, что данные помещения являются собственностью ОАО «РЖД», как и все, что находится в полосе железнодорожного отвода вплоть до улицы Вокзальной. Поэтому и вопросы, связанные с демонтажем упомянутых конструкций, следует задать собственникам. При этом стоит отметить, что здания в областном реестре не числятся и не представляют собой никакой историко-культурной и архитектурной ценности.

На вопросы касаемо неудобств, создавшихся ликвидацией зданий, ответил начальник станции Николай Лемжин:

— Поскольку в этих зданиях неоднократно были зафиксированы случаи возгорания, руководство ОАО «РЖД» приняло решение об их сносе. На шум и пыль во время проведения работ повлиять мы не можем, так как их необходимо завершить. Что и планируем сделать в ближайшее время.

По итогу горожан заверили, что снос зданий проводится по причине их неэксплуатации и непригодности для использования. И вопреки недовольству, приостановить процесс демонтажа уже невозможно.

Яна Макарова, газета «Абдулинские просторы»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.