Рециклером по дороге

По дороге на детские лагеря в районе поселка Новоказачий близ Орска прошлись рециклером. За семь дней обработали участок длиной 2,6 км и шириной 7 метров. Если смотреть на местности, то этот участок начинается у развилки, где дорога расходится к лагерям и заканчивается за несколько сот метров до въезда в поселок Победа. Коммунальщики обещают, что будет лучше, чем сейчас.

 
Фото Евгения Лунёва
 
Дорога с асфальтобетонным покрытием пребывала в состоянии разрухи. О разметке говорить не приходится. Но по документам она проходила как дорога с твердым покрытием. Теперь по ней прошлись специальной фрезой. Технология работы рециклера незамысловата: покрытие с подстилающим слоем снимается, перемешивается, а затем ровно укладывается и прикатывается следующим за рециклером катком. Тонкость в том, что при нормальном режиме работы взрыхленная смесь обогащается битумом или цементом, который скрепляет полученную массу. И это еще не дорога, а ее основа. Как минимум, сверху нужно добавить 7-10 сантиметров щебенки. В идеальном варианте – заасфальтировать. И сделать это нужно как можно быстрее.
 
В нашем случае никаких связующих добавок не вносилось, получившаяся асфальтощебенка только увлажнялась. Сколько бы раз по ней ни прошел каток, твердого и однородного полотна из этого полуфабриката не получится. Даже при идеальной погоде ничем между собой не скрепленные частички будут выброшены колесами проезжающих машин на обочину. А любой дождь и проехавший грузовик мигом набьют такую колею, что старый асфальтобетон будет вспоминаться как хайвей.
 
Впрочем, как заверил нас инженер, руководивший работами, чуть поврежденную дорогу можно будет легко поправить грейдером. На это и делался упор.
 
– Дорога к детским лагерям разбита большегрузами, – комментирует заместитель главы Орска по муниципальному хозяйству Сергей Егер. – Проблема возникает ежегодно, и каждый год город вкладывает деньги в ямочный ремонт, которого хватает ненадолго. Капитальный ремонт и асфальтировка этой дороги обойдутся более чем в 60 млн рублей – сумма для нас неподъемная, если учитывать, что в прошлом году на весь дорожный ремонт было выделено 95 млн рублей, 85 из них – из областного бюджета. Ведь уже скоро на отдых отправится первая смена ребят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.