Рейтинг новостей 14.05 – 22.05. 2013

     Мы продолжаем проект, в котором определяем главные новости за прошедшую неделю. 10 экспертов на условиях анонимности назвали по три главных новости за указанный период. В этот раз это были 6 главных редакторов СМИ, 1 заместитель главного редактора, 2 сотрудника  информагентств, 1 руководитель информационного отдела крупной редакции.

     Так же, как и ранее, за первое  место новость получает 3 балла, за второе – 2 и за третье – 1балл.

     В этот раз было названо 17 новостей, которые претендовали на тройку самых значимых. Само количество упомянутых событий указывает на разноплановую, в информационном смысле, неделю.

     На 1 месте (13 баллов)  новость о приземлении на территории Переволоцкого района биоспутника. Пять из десяти опрошенных включили ее в тройку лидеров. Причем, трое назвали это событие  главной новостью, двое поставили ее на второе место. Мнения двух экспертов по этому поводу диаметрально противоположны. Один  видит в таком приземлении некоторую угрозу густонаселенному району, другой – уверен, что приземление биоспутника в Оренбуржье, все-таки лучше, чем в другом государстве.  

     На 2 месте (по 6 баллов)  сразу две новости. Первая касается заседания Оренбургского горсовета, в части введения и отмены льгот различным категориям населения, начиная с кормящих матерей и заканчивая онкобольными. Вторая новость судебная и посвящена первому  приговору, по делу, которое уже окрестили «делом черных риелторов из Орска».

     На 3 месте (по 5 баллов) тоже два события: закладка нового водозабора в Оренбурге и акция, которую назвали «Капля крови», которая тоже проходила в областном центре

     На 4 месте (по 4 балла): оставления без изменений облсудом приговора экс-министру экономики региона Андрею Ефремову и состояние медучреждений области, после проверки их пожарным надзором.

     На 5 месте (по 3 балла) предполагаемая отставка главного врача областной клинической больницы №1, протест медицинских работников областного противотуберкулезного диспансера и проведенный в минувшие выходные День детства. По поводу последнего события мнения экспертов вновь разделились. Один настаивал на очень достойной организации всех мероприятий в Оренбурге, включая запрет торговли спиртными напитками в этот день. Другой, напротив, утверждал, что на окраинах города спиртное спокойно продавалось, да и сами основные мероприятия пришлись на то время в субботу, когда ученики средних и старших классов находились в школе.  

     2 балла  получило расширения списка районов с чрезвычайной ситуацией по саранче.

     По1 баллу получили новости о фестивале польского кино в Оренбурге; мягкий приговор няне из Орска; увеличение укусов клещами; обнаружение на свалке 80 черепах, большинство из которых погибло; автомобильные пробки в Оренбурге, в день Радоницы и вхождение Оренбургской области в почетную десятку субъектов Федерации, в которых отопительный сезон для населения прошел наиболее безболезненно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.