Рейтинг новостей за 21-28 мая

Рейтинг новостей — проект, в котором мы, при помощи авторитетов, определяем главные новости за прошедшую неделю. 10 экспертов на условиях анонимности назвали по три главных новости за указанный период. В этот раз это были 6 главных редакторов СМИ,  2 сотрудника  информагентств, 1 руководитель информационного отдела крупной редакции, 1 редактор отдела политики.

Так же, как и прежде, за первое  место новость получает 3 балла, за второе – 2 и за третье – 1балл.

В этот раз было названо 14 новостей, которые претендовали на тройку самых значимых.

Главной новостью, занявшей 1 место (17 баллов), стало самое свежее на данный момент событие – поимка сбежавшего ровно месяц назад из здания суда, предполагаемого похитителя и убийцу Руслана Аманкулова.

На первое место эту новость поставили половина опрошенных, один – на второе. Примечательно, что многие эксперты удивляются первоначальной скупости информации от пресс-службы. Специалисты знают, что у каждого сотрудника пресс-службы областного УВД есть прямой электронный доступ к т.н. полицейским сводкам, однако ни одной подробности операции по задержанию, они пока не сообщают ни одному изданию.

Это в очередной раз актуализировало вопрос о том, на кого работают и от кого получают деньги сотрудники государственных служб. Читатели и зрители вправе знать — где скрывался преступник, кто помог его найти или, наоборот, спрятал? Выплачено ли пятимиллионное вознаграждение кому-то? Да мало ли, какие вопросы интересуют журналистов, которые привыкли профессионально работать с информацией и знают, как корректно их обработать и подать, не нарушая ни чьи права?

Получается, что сотрудники пресс-службы, получая деньги от налогоплательщиков, не в полной мере их отрабатывают, руководствуясь не интересами населения, а своими ведомственными инструкциями.

На 2 месте (12 баллов) последний звонок для выпускников школ и примкнувший к ним «Весенний бал» в Оренбурге. Эту новость тоже выбрало 6 экспертов: четверо поставили ее на 2 место, по одному на третье и первое.

На 3 месте (7 баллов) проблемы сдачи выпускниками ЕГЭ и связанные с этим скандалы, как общероссийские, так и областные. Эту тему выбрали трое экспертов, двое из них поставили ее на 1 место, один на 3.

На 4 месте (5 баллов) спортивное событие. Победа футбольного клуба «Газовик» над «Тюменью», со счетом 1:0. Спортивные обозреватели и наши эксперты полагают, что взяв в оставшихся двух матчах хотя бы одно очко, «Газовик» гарантирует себе выход  в следующий дивизион российского чемпионата. Трое экспертов выбрали эту новость. Двое поставили ее на 2, один на 3 место.

На 5 месте (4 балла) трагедия – смерть одиннадцатилетней девочки, во время столкновения автомобиля и поезда.

3 балла получили капризы природы – жара и саранча.

По 2 балла  заслужили: визит Валуева, педагог-взяточник из Орска, отборочные соревнования к первенству ПФО по боксу среди юниоров, очень скромные масштабы празднований  Дней славянской письменности. По поводу последнего события один из экспертов  сравнил его с большими тратами на попытку попасть в книгу рекордов Гиннеса с «Каплей крови», пошутив при этом, что в администрации Оренбурга читают не те книги.

По 1 баллу получили районные и поселковые выборы, День степи, всё не начинающийся ремонт пр. Победы в Оренбурге (эксперт утверждает, что на него просто нет денег) и открывшийся в областном центре театральный фестиваль «Гостиный двор».

Одна новость, как бы грядущая и за пределами списка. Наш эксперт, связал протесты сотрудников областного противотуберкулезного диспансера, Александровской, Грачевской и Переволоцкой ЦРБ, в единое целое и предположил, что в недалеком будущем накал протестов против несправедливой оплаты труда медиков будет лишь нарастать и захватывать новые территории и больницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.