Респонденты «Левада-центра» и ВЦИОМ разошлись во мнениях

Москва, 11 июня – РИА «Оренбуржье»

Навстречу съезду: россияне об Общероссийском народном фронте.

11 июня в Москве открылся учредительный съезд Общероссийского народного фронта. Сразу два ведущих социологических института России — Всероссийский центр изучения Общероссийского мнения (ВЦИОМ) и «Левада-центр» — провели социологические исследования и выяснили, что думают россияне об ОНФ.

По данным ВЦИОМ, за последние два месяца уровень информированности об Общероссийском народном фронте несколько вырос (56% в июне против 47% в апреле 2013 г.). Наиболее информированы опрошенные с высоким уровнем образования (61%), респонденты в возрасте от 45 до 59 лет (63%), москвичи и петербуржцы, а также жители городов-милионников (по 61%), сторонники КПРФ и «Единой России» (по 50%). 42% ничего об этой организации не слышали, в основном это  молодежь от 18 до 24 лет (53%), респонденты с низким уровнем образования (63%), сторонники ЛДПР и «Справедливой России» (50%). Еще 2% воздержались от комментариев. 

Результаты исследования «Левада-центра» дополняют картину: 42% респондентов также впервые услышали о его существовании от социологов, 39% «что-то слышали» об ОНФ, но не знают, в чем его суть,17% «много слышали» об ОНФ, а 2% «внимательно следят» за его деятельностью.

Интересно, что в определении россиянами целей создания ОНФ результаты исследований центров расходятся.

Из тех респондентов «Левада-центра», которые слышали об ОНФ, только 12% считают, что он призван «консолидировать все здоровые силы общества для решения стоящих перед страной проблем». Чуть менее — 10% — полагают, что «Фронт» создан для другой цели — «усилить контроль власти над партиями и общественными организациями». Самыми популярными оказались другие варианты ответов: 21% объяснил создание ОНФ необходимостью «поддержать популярность Владимира Путина», а 35% — расширением «политической поддержки Президента, чтобы она не зависела исключительно от "Единой России"».  

По результатам ВЦИОМ, мнение среди россиян о том, что ОНФ создан с целью улучшения ситуации в стране и для помощи простым людям, наоборот укрепилось. Эту позицию стали разделять вдвое больше опрошенных, нежели в ноябре 2012 года (19% против 8%). В то же время ушло на второй план мнение об усилении таким образом «Единой России» перед выборами (6%). Некоторые также полагают, что эта организация призвана усилить поддержку В.Путина (5%) или стать  альтернативой «Единой России» (3%). Реже выдвигаются предположения о том, что цели этой организации — отмывание бюджетных средств, манипулирование людьми, объединение людей, борьба с существующей властью, борьба с коррупцией (по 2%).

Как следует из результатов исследования ВЦИОМ, основное, чем, по мнению осведомленных о деятельности ОНФ россиян, должен заниматься Общероссийский народный фронт — это доносить до президента информацию о том, что действительно происходит в стране, а также осуществлять народный контроль за исполнением указов президента (73% и 71% соответственно). Также немало сторонников позиции, что Фронту важно организовывать встречи с общественностью, трудовыми коллективами для обсуждения ключевых проблем, поиска решений (69%). Меньше всего россияне склоняются к мнению, что ОНФ нужно зарегистрироваться в качестве партии и участвовать в выборах (с этим согласны 40% опрошенных).

Кстати: В дни проведения съезда в группах и на пленарном заседании работают четверо оренбуржцев – делегатов съезда: председатель СХА им. Дзержинского  Бузулукского район Петр Маслов, мастер по ремонту  оборудования ОАО «Уральская сталь» г. Новотроицка Игорь Новиков,  учитель математики Кваркенской СОШ Людмила Родионова. Возглавляет делегацию директор Оренбургского филиала «МНТК "Микрохирургия глаза"» Владимир Канюков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.