«Родина» заменит бастующих новыми сотрудниками

В Оренбургской области продолжают бастовать рабочие птицефабрики «Родина». С 1 ноября они отказались работать из-за многократных задержек заработной платы. Руководство предприятия пытается решить проблему за счет новых сотрудников.

О том, что владельцы птицефабрики решили заменить бастующих работников, рассказал депутат Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Романенко.

– А 31 октября очередной раз рабочие были обмануты. Обещанную зарплату за август месяц получили лишь немногие. Тогда они вновь прибегли к единственному способу защиты своих прав – отказались работать с 1 ноября. Теперь владельцы фабрики намерены вовсе отказаться от услуг этих рабочих, они уже стали подвозить людей, готовых заменить в цехах бастующих, – сообщил он.

Как стало ранее известно RIA56, в обед, 31 октября сотрудники птицефабрики «Родина» в Сорочинском городском округе Оренбургской области объявили официальную забастовку, предварительно уведомив об этом руководство и надзорные органы. При этом в министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона журналистам сообщили, что «птицефабрика работает, сведения о забастовке отсутствуют».

В то же время на предприятии продолжается плановое сокращение персонала. Таким образом фабрика проходит «финансовое оздоровление». 30 человек уже получили уведомления о сокращении, последний их рабочий день 28 ноября. По словам коллектива, их сейчас фактически на месте работает не более 50 сотрудников, часть уволились, часть взяли отпуска без содержания.

Птицеводы сообщают, что сейчас руководство продает несушек живым весом, и заявляет, что уже 22 ноября вся птица будет распродана, а фабрика фактически прекратит свою деятельность.

Стабилизация экономической ситуации на птицефабрике обсуждалась 11 октября на совещании под председательством первого вице-губернатора Оренбургской области Сергея Балыкина. Задолженность по заработной плате за август перед сотрудниками составила около 1,5 миллиона рублей.

Поголовье птицы, по данным на начало октября, составляло 175 тысяч. Существует проблема с кормами. Задолженность за электроэнергию и газ превысила 2,2 миллиона рублей. Поголовье птицы и недвижимое имущество являются залоговым имуществом АО «Россельхозбанк».

11 октября состоялось заседание арбитражного суда по делу о банкротстве ООО «Птицефабрика «Родина». Суд принял решение предоставить предприятию срок до 22 ноября для проведения мероприятий, направленных на финансовое оздоровление.

ООО «Птицефабрика «Родина» – это проблемный объект, который с 2016 года находится на контроле министерства сельского хозяйства региона. Весной 2018 года на предприятии были выявлены факты невыплаты заработной платы. В августе специалисты минсельхоза и ветеринарной службы области проверили информацию о нехватке корма и падеже птицы. В августе губернатором Юрием Бергом была достигнута договоренность с компаниями «Т плюс» и «Газпром Газораспределение Оренбург» по поводу возобновления подачи газа и электроснабжения птицефабрики в штатном режиме.

По факту невыплаты зарплаты на предприятии Сорочинским межрайонным следственным отделом Следственного управления СК РФ по Оренбургской области в августе было возбуждено уголовное дело. После вмешательства губернатора и работы правительства региона была погашена задолженность по заработной плате работникам ООО «Птицефабрика «Родина» за три месяца. Однако кризисная ситуация на предприятии продолжается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.