Росгвардию могут обязать охранять школы

Государственная дума рассмотрит проект закона об обязательной охране образовательных учреждений подразделениями недавно сформированной Росгвардии. Структура может использоваться для патрулирования школ и пришкольных территорий.

Поправки в закон «О войсках национальной гвардии России» разработал член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Депутат отмечает, что предложенные изменения в законодательство позволят предотвращать участившиеся в последнее время несчастные случаи в школах и колледжах.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в текущем году произошло сразу несколько нападений на образовательные организации, которые не смогли обеспечить собственную безопасность. Система безопасности в школах и колледжах остается уязвимой и не соответствует новым вызовам, с которыми сталкивается российское общество, утверждает депутат Сергей Вострецов.

При этом отмечается, что сегодня города тратят приличные суммы на установки охранных систем в муниципальных и, в том числе, образовательных учреждениях (https://www.vidok-sb.ru/home/).

Трагедия в Керчи произошла накануне, 17 октября. Студент Владислав Росляков расстрелял из огнестрельного оружия студентов и преподавателей, а также привел в действие самодельную взрывчатку, начиненную металлическими поражающими элементами, пишут «Известия». Помимо 20 погибших, включая организатора нападения, пострадали еще 49 человек. Пятеро из них сейчас находятся в коме. В Крыму объявлен траур на трое суток. Имена всех погибших известны, их опознали родственники, сообщает Федеральное агентство новостей. Ожидается, что в ближайшее время будет обнародован полный список жертв. В связи с трагедией в Керчи практически во всех регионах России предприняты усиленные меры безопасности на социальных объектах, в местах постоянного круглосуточного пребывания людей и торгово-развлекательных центрах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.