«Роскосмос» не получит страховку по факту гибели мышей и крыс на космическом аппарате «БИОН-М»

     Москва, 21 мая — РИА «Оренбуржье»

     Запуск спутника «Бион М» №1, его работа на орбите и состоявшееся 19 мая приземление прошли без страховых происшествий, сообщают в компании «СОГАЗ».

     После успешного приземления спускаемого аппарата в заданном районе Оренбургской области выяснилось, что часть подопытных животных погибла. Однако это не страховой случай, отмечают представители страховщика.

     Космический аппарат был застрахован на 3 млрд рублей четырьмя страховщиками. В роли страховщика-координатора выступило ОАО «СОГАЗ», сообщает RIA56.

     Космический аппарат «Бион М» был запущен 19 апреля с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1A». На борту спутника в качестве объектов исследования разместили 45 мышей и 8 монгольских мышей-песчанок, 15 гекконов и улиток, около 40 контейнеров с различными микроорганизмами, а также контейнеры с высшими растениями. За месяц полета было проведено более 70 экспериментов. Все это время аппарат находился на высоте 575 километров, что примерно на 150 километров выше орбиты Международной космической станции. На высотах около 600 километров начинаются радиационные пояса, где резко снижается защита магнитного поля Земли от солнечной и космической радиации. Изучение поведения организмов в этих условиях и являлось основной задачей экспериментов. Спутник приземлился в Переволоцком районе Оренбургской области утром 19 апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.