Роспотребнадзор «свернул» в Оренбуржье ларьки с сомнительной шаурмой

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области провело внеплановый рейд по точкам продажи шаурмы в Орске, Бузулуке и Абдулино. Поводом для проверок стали обращения местных жителей, которые усомнились в соблюдении предпринимателями санитарных норм.

Проведенные рейды подтвердили опасения оренбуржцев. Эксперты выявили отсутствие у предпринимателей документов, подтверждающих качество сырья, нарушения сроков и условий хранения продуктов, отсутствие маркировок на инвентаре. Из-за малых площадей на точках не было должных условий для обработки инвентаря и соблюдения личной гигиены сотрудников.

Кроме того, в Абдулино у предпринимателя Атаханова, наряду с другими нарушениями, сотрудники ведомства установили отсутствие мер по дезинсекции и дератизации. К работе был допущен продавец без гигиенического обучения. А по результатам лабораторного исследования образца готовой шаурмы установлено ее несоответствие нормам по микробиологическим показателям.

В торговом павильоне «Мангал» у предпринимателя Комбарова в Бузулуке, эксперты зафиксировали отсутствие технологической документации, нарушения температурного режима при хранении продуктов. На месте не имелось воды для приготовления кофе, не оборудованы системы водоснабжения и канализования, в радиусе 100 метров отсутствовал туалет. Помимо этого, павильон, вопреки законодательству, расположен на расстоянии менее 50 метров от жилых домов и лечебно-профилактического учреждения.

— По результатам проверок в отношении индивидуальных предпринимателей составили протоколы об административном правонарушении, — прокомментировали RIA56 в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора. — Деятельность предпринимателя Комбарова из Бузулука приостановили решением суда на 30 суток. По выявленным нарушениям выданы предписания об их устранении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.