Росприроднадзор выявил нарушения в работе «Нового потока» в Бузулукском бору

 

Надзорное ведомство опубликовало данные внеплановой проверки нефтяной компании «Новый поток» в национальном парке «Бузулукский бор» Оренбургской области.  Эксперты выявили нарушения требований природоохранного законодательства в сфере недропользования. В их числе  — несоблюдение графика переликвидации и переконсервации экологически опасных скважин, отсутствие статистической отчетности об объеме проделанных работ.

Проверку эксперты провели по требованию областной прокуратуры по поручению Департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу с участием специалистов Департамента Росприроднадзора по ПФО, Управлений Росприроднадзора по Самарской области и Республике Татарстан.

Как сообщили RIA56 в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования,  выявлено шесть нарушений требований природоохранного законодательства  — не разработаны и не согласованы с органами Госгортехнадзора России планы развития горных работ на 2017-2018 годы,  не соблюдается график по переликвидации и переконсервации экологически опасных скважин, пробуренных в 60-70 годы на территории национального парка «Бузулукский бор», ведется добыча подземных вод в отсутствие регистрации в территориальном фонде геологической информации, статистическая отчетность в Оренбургнедра сдана не в полном объеме и с нарушением требований по заполнению, а также осуществляется пользование недрами лицензионных участков в отсутствие разработанных маркшейдерских планов.

По материалам контрольной проверки составлен акт, выданы предписания, в отношении юридического и должностного лица возбуждены дела об административных правонарушениях.

Компания, в свою очередь, пояснила, что существующий график по переликвидации и переконсервации аварийных объектов не является статичным и подлежит регулярному обновлению. Как сообщает портал «Уралинформбюро», проверяющая комиссия не обнаружила загрязнения почвы и атмосферного воздуха на лицензионных участках, а также не выявили следов деятельности по добыче нефти.

Как заявил информагентству представитель ООО «Нефтяная Компания «Новый Поток», в тексте лицензионного соглашения по разработке Могутовского, части Воронцовского и Гремячевского углеводородных месторождений конкретные сроки и объем ремонтных работ не указываются. Согласно лицензии, Общество осуществляет технический контроль за фондом скважин, пробуренных в 1960-1970-х годах, а при выявлении аварийных ситуаций опасные объекты ставятся на первоочередной ремонт в рамках срока действия лицензии. Кроме того, отсутствие подробной и корректной технической информации о реальном состоянии скважин нередко приводит к значительному превышению планируемой продолжительности ремонтных работ.

Таким образом, изменения и актуализация графика по переликвидации и переконсервации скважин, по мнению нефтяной компании не являются нарушением требований лицензионного соглашения и обусловлены, в том числе, обновлением данных об аварийных объектах, а также последующим получением разрешительной документации на проведение строительно-монтажных работ.

На данный момент «Новый Поток» руководствуется обновленным графиком по переликвидации и переконсервации аварийных скважин, который 30 мая 2018 года согласовали с администрацией ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор» — то есть после завершения работы ведомственной комиссии. По обновленному плану ремонтные работы на объектах ведутся нефтяниками без отставаний, сообщает агентство.

— На сегодняшний день силами «Нового Потока» приведены в безопасное состояние 10 скважин, еще на 24 обновлены бетонные тумбы. Лесовосстановление на производственной территории составляет 125 гектаров, — говорится в ответе представителя нефтяной компании.

В настоящее время проектная документация нефтяной компании «Новый Поток» по обустройству Воронцовского месторождения получила положительное заключение Главгосэкспертизы. Сроки завершения первого этапа обустройства строительных площадок и начала добычи нефти остались прежними. Проведение соответствующих работ запланировано на декабрь текущего года.

Добавим, право добывать нефть в Бузулукском бору группа компаний «Новый поток» получила в 2015 году. Перед началом добычи компания взяла на себя обязательства по переконсервации устаревших скважин на территории заповедника. По предварительным подсчетам, переликвидация скважин в Бузулукском бору оценили как минимум в 4 миллиарда рублей. Летом подрядная организация приступила к работам. В плане компании было ликвидировать за два года 22 аварийные скважины. В 2018 году «Новый поток» планировал начать добычу нефти.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Шумная» скважина: прокуратура проверит переконсервацию аварийных скважин в Бузулукском бору

В Бузулукском бору ликвидировали опасную аварийную скважину

Дмитрий Мазуров: Добывать нефть в Бузулукском бору будет надежный и известный оператор

«Новый поток» профинансирует решение экологических проблем Бузулукского бора

Работа нефтяников в Бузулукском бору начнется с переликвидации скважины № 15

БОРьба за бор: депутаты предлагают договариваться с нефтедобытчиками

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.