Россия победила в общем зачете оренбургского Кубка Европы по дзюдо

 

В Оренбурге подвели итоги девятого Кубка Европы по дзюдо. В состязаниях приняло участие 279 спортсменов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

В первый день Кубка Европы в Оренбурге российские дзюдоисты завоевали двадцать наград (4-4-12) и возглавили медальный зачет состязаний. При этом в четырех женских категориях первого дня два пьедестала – 48 и 52 кг были полностью российскими, в весе 57 кг единственной не-россиянкой, получившей награду была британская дзюдоистка, ставшая бронзовым призером, а в категории 63 кг чемпионкой стала еще одна представительница Великобритании, обыгравшая в финале спортсменку из Белоруссии.

Победу в Оренбурге праздновали россиянка Дарья Пичкалева, обыгравшая в финале 48 кг оренбургскую спортсменку Диану Тунян, Насиба Ибрагимова (52), взявшая верх над подругой по команде Татьяной Плотниковой, и Виктория Байдак (57), победившая в главной схватке дня другую россиянку Анну Рябову.

Во второй день спортсмены российской сборной набрали наибольшее количество медалей (5-5-10), став безоговорочными победителями домашнего турнира, оставив за собой соперников из Казахстана (1-1-2) и Белоруссии (1-1-1). На татами «Оренбуржья» российские дзюдоисты первенствовали во всех четырех мужских категориях, а в весе 100 кг заняли все ступени подиума. Победу в Оренбурге праздновали Фуад Хаспладов (81), Юрий Божа (90), Арман Адамян (100) и Кемал Каитов (+100).

В женском турнире пьедестал покорился лишь одной представительнице страны-хозяйки – Евгения Кондрашова выиграла «золото» в весе свыше 78 кг, разделив подиум с тремя подругами по сборной. Высшие награды в категориях 70 и 78 кг завоевали соответственно представительницы Белоруссии и Чехии.

Состязания в Оренбурге стали одним из этапов подготовки молодежной команды, отбора на Первенство Европы, которое в этом году пройдет в венгерском городе Дьёр в начале ноября. Участие в домашнем турнире Кубка Европы позволит спортсменам набрать рейтинговые очки для лучшей квалификации на чемпионате Старого света и других турнирах календаря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.