Россия встречает Чемпионат мира по футболу: как это будет

Чемпионат мира по футболу-2018 стартует в России сегодня, 14 июня. Самые значимые игроки российской сборной по мнению ФИФА, подаренный британцам самовар, отставка испанского главного тренера — важнейшие новости перед самым началом соревнований.

Прибытие всех сборных

За день до начала турнира в Россию прибыли еще четыре сборные, в том числе, бельгийцы, который последний товарищеский матч перед чемпионатом провели 11 июня. Бельгийская команда по прибытию в аэропорт Шереметьево отказалась от общения с журналистами и болельщиками, пишет RT. А вот футболисты Коста-Рики отказались приветливее и отведали хлеб-соль в Санкт-Петербурге. Поляки продолжат подготовку в Сочи, а самыми последними прилетели японцы, которые стартуют на мундиале 19 июня матчем со сборной Колумбии.

Выборы места проведения ЧМ-2026

В Москве накануне конгресс ФИФА проголосовал за проведение Чемпионата мира по футболу 2026 года в странах Северной и Центральной Америки. За совместную заявку США, Канады и Мексики были отданы 67% голосов. Также на право стать страной проведения чемпионата претендовало Марокко.

Речь Владимира Путина

Российский лидер поблагодарил членов исполкома и президента ФИФА Джанни Инфантино за поддержку заявки и пообещал, что чемпионат пройдёт на высшем уровне.

— Наша цель — чтобы все наши гости, от звёзд футбола до простых болельщиков, почувствовали радушие и доброжелательность нашего народа, прониклись самобытной, многонациональной культурой и уникальной природой России, захотели бы вернуться к нам вновь, — заявил Владимир Путин.

Пять главных футболистов

ФИФА назвала пять игроков, от которых будет зависеть успех российской сборной на мундиале. В их число вошли голкипер Игорь Акинфеев, защитник Сергей Игнашевич, полузащитники Александр Головин и Александр Самедов, а также форвард Фёдор Смолов. Кроме того, Игнашевича назвали одним из «самых незаменимых» игроков сборной, отметили роль Головина в атакующей игре команды, а также подчеркнули, что Смолов является главной надеждой в атаке.

Потеря испанцев

Одной из главных новостей накануне старта турнира стала отставка с поста главного тренера сборной Испании подписавшего контракт с мадридским «Реалом» Хулена Лопетеги. Вакантную должность занял бывший спортивный директор сборной Фернандо Йерро.

Каравай и самовар для англичан

Сборная Англии провела открытую тренировку в Зеленогорске, посмотреть на которую собрались порядка 500 человек. Тренеру сборной подарили каравай, а форварду Гарри Кейну достался самовар.

— Конечно, такой радушный приём на тренировке идёт на пользу команде. Сегодня мы больше привыкали к полю, к обстановке, завтра уже начнётся настоящая подготовка к матчам чемпионата мира. Многие игроки из других сборных получили травмы, надеюсь, что с Маркусом Рашфордом всё будет хорошо. На сто процентов вокруг чувствуется атмосфера предстоящего мундиаля. Мы все в предвкушении», — заявил вратарь сборной Англии Джек Батленд.

Самый возрастной волонтер и журналист

Звание самого старшего добровольца на чемпионате мира получила 86-летняя жительница Саранска Лидия Волкова. Ранее женщина занимала должность бухгалтера, а на мундиале, скорее всего, будет работать в одном из информационно-туристических пунктов.

Немецкий журналист Хардмут Шерцер, которому исполнилось 80 лет, будет работать на 15-м чемпионате мира подряд. Президент Немецкого футбольного союза (DFB) Райнхард Гриндель и наставник сборной Германии Йоахим Лёв подарили ему футболку команды.

Ответ Слепакову от Кадырова

Популярный комик Семён Слепаков записал песню «Оле-оле-оле», в которой призывал назначить главным тренером сборной России по футболу Рамзана Кадырова. Музыканту ответил сам глава Чечни.

— Послушал, как и ещё несколько миллионов человек, шуточную песню Семёна Слепакова про чемпионат мира. Не всегда, конечно, благоволит нам футбольная фортуна, но терпение и чувство юмора помогают нам с этим справиться. Приглашаю Слепакова в Грозный, вместе напишем новую песню. Но нашим ребятам-футболистам надо отдать должное — пока мы тренируем юмор, они тренируют волю к победе, — написал Кадыров на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.