Россиян могут обязать заключать брачный контракт перед свадьбой

Заключение брачного контракта перед свадьбой для российских молодоженов могут сделать обязательным. С такой инициативой выступил депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.

По мнению автора законодательной инициативы, обязательное заключение брачного контракта позволит разгрузить судебные инстанции от бракоразводных процессов и защитить права и интересы несовершеннолетних детей, пишет RT.

В проекте закона отдельно подчеркивается, что услуги по составлению брачных договоров должны оказываться при ЗАГСах и быть бесплатными для молодоженов. При этом  заключающих брак граждан никто не лишит права нанимать юристов со стороны.

— Необходимо ещё на берегу договориться, что будет в случае развода с недвижимостью и сбережениями — уже имеющимися или совместно нажитыми, что будет в случае измены одного из супругов — допустим, пострадавшей стороне отойдёт большая часть имущества. И самое главное, останутся дети с одним из родителей или будут по очереди проживать то с мамой, то с папой. Это исключит ситуации, например, когда женщина пытается завладеть львиной долей собственности, угрожает запретить видеться с ребёнком, — утверждает автор законопроекта.

По данным официальной статистики, в России распадается больше половины браков. Так, в прошлом году россияне заключили почти 1,05 миллиона браков, при этом было зарегистрировано 611 тысяч разводов, то есть в прошлом году распалось 58,2% брачных союзов. В 2016 году этот показатель был еще выше: из 986 тысяч заключенных браков распалось 608 тысяч (61,7%).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.