Россиянам упростят прописку на дачах

Идею упростить процедуру признания садового дома жилым поддержали в Министерстве экономического развития. Если инициативу одобрит правительство, прописаться на даче станет проще.

Соответствующий документ уже поступил на рассмотрение кабмина. В соответствии с ним, признать садовый дом жилым и наоборот смогут органы местной власти, а это значит, гражданину не придется обращаться в суд, пишут «Известия».

По действующему на данный момент порядку для признания садового дома пригодным к проживанию может понадобиться не только судебное решение, но и заключение специальной комиссии, а также результаты целого ряда экспертиз. Минстрой предлагает ввести упрощенный порядок. Гражданин будет подавать пакет документов в МФЦ, а муниципальные власти принимать решение в 45-дневный срок.

Эксперты полагают, что принятие инициативы Минстроя необходимо для владельцев коттеджей в садовых кооперативах. На последние 25 лет характер использования дачных участков существенно изменился: сейчас на них стали строить капитальные дома для постоянного проживания. Отмечается также, что упрощенный порядок признания садового дома жилым поспособствует решению задачи по вводу 120 миллионов квадратных метров жилья в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.