Россияне смогут жаловаться в Минтранс на плохие дороги

Жалобы граждан на дорожные ямы, стершуюся разметку и неработающие светофоры будут попадать непосредственно в Министерство транспорта. Это станет возможным благодаря интеграции информационной системы Минтранса с мобильным приложением ОНФ «Карта убитых дорог».

Мобильное приложение для жалоб на плохие дороги было запущено в августе прошлого года. Уже в первом полугодии 2019 года его интегрируют с информационной системой Минтранса. Таким образом жалобы граждан с «Карты убитых дорог» будут автоматически попадать на стол к чиновникам министерства, пишут «Известия».

По мнению экспертов, для своевременного планирования ремонта дорог достаточно углубленной диагностики, и мнение населения формально для этого не нужно. Однако, и в нашей стране, и за рубежом практикуется вовлечение граждан в решение дорожных проблем, это полезный элемент взаимодействия между компетентными ведомствами и гражданским обществом, отмечают специалисты.

За время работы приложения «Карта убитых дорог» россияне подали около двух тысяч жалоб, из них 1300 — на ямы. Кроме того, недовольство граждан вызывают ненадлежащее состояние дорог, нарушение технологии их ремонта, неправильное размещение светофоров, знаков, люков и разметки.

Как ранее сообщалось, за два года дорожного нацпроекта в России отремонтировали 11 тысяч километров дорог и уложили 113 миллионов квадратных метров асфальта. Министерство экономического развития РФ предложило правительству оценивать эффективность работы (KPI) губернаторов по состоянию дорог в регионе.

В Оренбурге план ямочного ремонта дорог на 2019 год предполагает «латание» 14 тысяч квадратных метров асфальта. Профильное управление администрации города во время распутицы продолжает мониторинг ям и выбоин. К ремонту обещают приступить при повышении среднесуточной температуры до +5 градусов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.