Россияне стали больше платить за коммунальные услуги

За первые шесть месяцев текущего года средний чек на оплату коммунальных услуг вырос на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Средний коммунальный платеж за первое полугодие составил 2679 рублей. Такие данные приводят «Известия» по результатам опроса топ-30 банков, через которые граждане оплачивают коммунальные услуги. Следовательно, траты россиян на коммуналку выросли в пять раз больше, чем средние цены на товары и услуги.

При этом меньше всего за коммунальные услуги платят клиенты Сбербанка — их средний чек составляет 1520 рублей, а рост платежей за полгода — 2%. Эксперты объясняют это тем, что услугами Сбербанка пользуются преимущественно пенсионеры, ветераны и граждане из других льготных категорий.

Самый большой рост размера платы за услуги ЖКХ зафиксирован в Сибирском и Южном федеральных округах — на 200% и 29% соответственно. При этом средний чек за коммуналку по традиции самый большой у москвичей — 3450 рублей. Есть, однако, и регионы, жители которых стали платить за ЖКУ меньше. В их числе Волгоградская, Пензенская и Самарская области, а также Алтайский край.

В пресс-службе Минстроя со ссылкой на данные ФАС сообщили, что в 2017 году фактический рост размера платы граждан за коммунальные услуги составил 3,87%. Рост среднего чека выше уровня инфляции эксперты объясняют изменением норм потребления, а также ростом уровня доходов россиян, которые перестают экономить на услугах ЖКХ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.