Россияне станут покупать меньше новых автомобилей

В начале будущего года впервые за два года в России упадет спрос на новые автомобили. Об этом рассказали ведущие эксперты автомобильного рынка в стране.

Неблагоприятная тенденция на российском рынке автомобилей будет обусловлена сезонным падением спроса вместе с подорожанием машин, пишут «Известия». Цены на автомобили, в свою очередь, вырастут из-за повышения НДС и увеличения кредитных ставок.

Ранее государство направляло миллиарды рублей на повышение спроса на автомобили, но он все равно снижался. После двух лет масштабного финансирования в будущем году его могут свернуть. Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что в 2019 году спрос на новые авто простимулируют на 10 миллиардов рублей. Для сравнения, в 2017 году на это направление направили свыше 62 миллиардов.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака заявили что на будущий год новых мер поддержки спроса не планируется. Будут ли продлены старые программы, пока информация не поступала.

Стратегией развития автомобильной промышленности Российской Федерации на период до 2025 года предусмотрено увеличение рынка на 5-8% в 2019 году. Это значительно меньше, чем в два предыдущих года. Специалисты считают, что в будущем году показатели спроса либо не изменятся, либо вырастут не более, чем на 5%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.