Рубль назвали самой недооцененной в мире валютой

Издание The Economist назвало российский рубль самой недооценнной валютой. Такой вывод был сделан на основании «индекса бигмака», который журнал высчитывает с 1986 года.

По оценкам экспертов западного издания, на данный момент рубль недооценен по сравнению с американским долларом на 70%, пишет RT. Стоимость бигмака в России составляет 110,17 рубля ($1,65), в то время как в Соединенных Штатах — $5,58 (373 рубля). Стоит отметить, что приведенные журналом сведения о цене бигмака в России отличаются от официальных данных, представленных на сайте сети заведений быстрого питания Mcdonald’s. Там он стоит 130 рублей.

На данный момент по сравнению с американским долларом недооцененными остаются практически все мировые валюты, за рядом исключений в виде швейцарского франка, шведской и норвежской крон. Примечательно, что год назад российский рубль был недооценен на 57%.

«Индекс бигмака» базируется на теории паритета покупательной способности. Она подразумевает долгосрочное выравнивание обменного курса валют в соответствии с ценами на потребительские корзины в разных странах, пишет «Реальное время». Таким образом, предполагается, что разница в цене бигмаков указывает на недооцененность той или иной валюты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.