Сагандык Узакбаев получил срок по делу о взятке

В Оренбургской области завершился один из самых резонансных процессов последнего года. Депутата орского Горсовета Сагандыка Узакбаева признали виновным в получении и посредничестве в получении взятки. Всего в его деле было пять эпизодов.

Узакбаева приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Муниципальный парламентарий заплатит штраф 150 тысяч рублей.

Как ранее писал RIA56, по версии обвинения, с июня по ноябрь 2017 года подозреваемый со своим подчиненным,  сотрудником лицея,  получил от местного жителя взятку в размере 35 000 рублей, за  незаконное получение свидетельства о профессии водителя курсанта (на категорию «В») без фактического прохождения обучения и сдачи экзамена.

Кроме того, Узакбаев для передачи взятки должностным лицам ГИБДД получил  80 000 рублей, часть из которых — 30 000 рублей  — через посредника  передал заместителю начальника и государственному инспектору безопасности дорожного движения МРЭО ГИБДД № 2 УМВД России по Оренбургской области за сдачу теоретической и практической  частей экзамена.

Мастера лицея признали виновным по двум эпизодам. Его приговорили к году колонии и штрафу в 150 000 рублей. Замначальника МРЭО Шполянский признан виновным по одному эпизоду. Экс-силовику назначили такое же наказание, как и мастеру, но был зачтен срок содержания под стражей. Инспектора, проходившего по делу, оправдали.

Как сообщили в УМВД России по Оренбургской области, по данному факту проведена служебная проверка, по результатам которой сотрудники были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.