«Экспонаты руками не трогать!». В парке «Салют, Победа!» на 9 мая сломали технику и автомобили

 

В День Победы активный интерес оренбуржцев к экспонатам парка обернулся ремонтом, сообщает региональное министерство культуры. После массовых гуляний некоторые экспонаты самого музейного комплекса Оренбурга под открытым небом оказались сломаны. Ситуация возмутила министра культуры и внешних связей Евгению Шевченко.

— Я каждый год в День Победы вечером приезжаю в парк «Салют, Победа!», но такое наблюдала впервые, — поделилась мнением министр культуры и внешних связей Евгения Шевченко. – И вроде не вандализм – никто ничего намеренно не ломает. Но нет в этом ни культуры, ни воспитания, ни бережного отношения к истории. Не помогли замечания сотрудников парка. И даже вмешательство полиции не возымело серьезного действия. Было до слез обидно смотреть на то, как мы позволяем еще несмышленым детям ногами топтать, пинать и рвать собственную историю.

В этом году в День Победы зона парка оказалась особенно востребована оренбуржцами. 9 мая в выставочном комплексе побывали свыше пять тысяч человек. Итог — выбиты стекла на тракторах К-700,Т-100 и Беларусь,  паровозе и автомобиле Урал. Сломаны крепежи капотов машин, дверные ручки, разорвано сиденье на тракторе Беларусь. На «кукурузнике», который буквально за два дня до праздника претерпел реставрацию, порвана облицовка крыльев.

— Самое печальное, что причиной большей части повреждений стали дети, по инициативе или с молчаливого согласия родителей, которые не обращали внимание на соответствующие предупредительные таблички и активно использовали музейные экспонаты как место для фотографирования, игр, — отмечают в минкульте. И это при том, что к главному празднику страны – Дню Победы – музейно-выставочный комплекс «Салют, Победа!» готовили особенно тщательно. После зимнего периода реставрировали экспонаты, приводится в порядок территория.

Выставочный комплекс «Салют, Победа!» – это парк, специально созданный для изучения военной истории России. его открыли в 2005 году к 60-летию Великой Победы. Экспозиция под открытым небом представляет около 70 крупногабаритных образцов боевого оружия, военной, сельскохозяйственной, автомобильной и железнодорожной техники, промышленного оборудования.

Подобных музеев военной техники под открытым небом немного, и все они, в основном, сосредоточены в западной части России, в зоне боевых действий Великой Отечественной войны. Выставочный комплекс «Салют, Победа!» стал не простым повторением уже имеющихся музеев, он – единственный в России по своей структуре, идеям и заложенному в нем содержанию. Комплекс по праву можно назвать достопримечательностью Оренбурга.

В министерстве культуры напоминают, что экспонаты мемориального комплекса  применимы только для визуального изучения. Тактильное восприятие исторических предметов не предусмотрено. Их время практического применения закончилось.

В ведомстве отмечают, что в настоящее время большинство экспонатов парка требуют разной степени реставрации. А это не столько вложения финансовые, сколько затраты времени и труда людей, вложивших душу в каждый экспонат.  В создании парка принимали участие различные организации, промышленные и сельскохозяйственные предприятия города и области, военную технику для экспозиции поставляли из военных частей Самары, Пензенской, Челябинской и Оренбургской областей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.