Саммит Путин-Трамп: шаг к перезагрузке

В понедельник Хельсинки из спокойной столицы тихой Финляндии превратился в бурлящий центр мировой политики. Понаблюдать, как Владимир Путин и Дональд Трамп будут обсуждать отношения своих стран и мировые проблемы, на берега Финского залива съехались несколько тысяч журналистов, активистов и правозащитников.

Президентский самолет приземлился в Хельсинки без нескольких минут час. Выдержав небольшую паузу, Путин спустился по трапу и сел в машину — один из двух отечественных лимузинов проекта «Кортеж», которые специально привезли из России (по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, это была первая зарубежная поездка российских автомобилей). В 13:35 Путин подъехал к президентскому дворцу.

Перед тем как удалиться в переговорную, Владимир Путин и Дональд Трамп поприветствовали друг друга перед камерами, всячески давая понять, что проблем накопилось много и копить их дальше вредно не только для двух стран, но и для мира в целом.

— Конечно, настало время обстоятельно поговорить по нашим двусторонним отношениям и по различным болевым точкам в мире: их достаточно много для того, чтобы мы обратили на них внимание, — обратился Владимир Путин к своему визави.

И прежде чем согласиться, Дональд Трамп поздравил российского лидера с проведением «одного из лучших» чемпионатов мира по футболу, отметив, что «это были потрясающие игры».

— Ладить с Россией — это хорошо, а не плохо, — сказал хозяин Белого дома, подчеркнув важность проходящего саммита и готовность к откровенному диалогу.

Встреча тет-а-тет продолжалась два часа десять минут вместо запланированных полутора часов. За это время президенты успели обсудить множество проблем в российско-американских отношениях.

Пока лидеры двух государств и присоединившиеся к ним члены делегаций обстоятельно обсуждали, что делать с отношениями Москвы и Вашингтона, оказавшимися, по выражению президента США, в состоянии «хуже некуда», журналисты ждали начала пресс-конференции. Незадолго до появления Владимира Путина и Дональда Трампа произошел неприятный инцидент. Служба безопасности вывела из пресс-зала журналиста, державшего табличку «Договор о запрещении ядерного оружия». Судя по всему, охране не понравилось, что он пришел на пресс-конференцию с плакатом. Коллеги поддержали его аплодисментами, а кто-то даже успел выйти с этой новостью в прямой эфир.

Выйдя к журналистам, президенты поспешили заверить, что диалог получился откровенным и деловым.

— Сегодняшние переговоры отразили наше совместное с президентом Трампом желание выправить негативную ситуацию в двусторонних отношениях, наметить первые шаги по их оздоровлению, восстановлению приемлемого уровня доверия и возвращению к сотрудничеству прежнего уровня по всем вопросам, представляющим взаимный интерес, — сказал Владимир Путин.

По мнению российского лидера, отношения двух стран переживают сложный период, но объективной причины для этого нет и надо приступать к разморозке контактов. Как крупнейшие ядерные державы, отметил президент РФ, Москва и Вашингтон должны заняться вопросами стратегической стабильности и нераспространения оружия массового уничтожения. Российская сторона, уточнил Владимир Путин, передала американцам «записку с рядом конкретных предложений на эту тему».

Дональд Трамп начал свое выступление с темы вмешательства России в американские выборы. По словам американского президента, у Владимира Путина есть «интересная идея» на этот счет — возможно, речь идет об идее Путина наладить российско-американское сотрудничество в области кибербезопасности. Несмотря на то что значительная часть переговоров, по словам Трампа, была посвящена обсуждению разногласий, в ходе саммита президентам удалось очень о многом договориться. «Наши отношения находились в ужасном состоянии, но четыре часа назад это изменилось», — заявил Трамп. Признав, что его заявления могут быть негативно восприняты в США, он сказал, что готов пойти на политический риск ради мира, но не готов рисковать миром в угоду политике.

Трамп отказался обвинить Россию во вмешательстве в выборы. В ответ на прямой вопрос, верит ли он заявлениям Путина больше, чем данным ФБР, президент США заявил, что не видел достаточных доказательств — в частности, серверов национального комитета Демократической партии США, который, как утверждают американские спецслужбы, взломали российские хакеры. Отвечая на вопрос американского журналиста, президент в очередной раз назвал обвинения в сговоре с Россией позором.

Одной из сфер, по которой президентам, судя по всему, удалось найти общий язык, стал Ближний Восток. По крайней мере, Владимир Путин заявил, что Россия готова поддержать позицию США по вопросу Голанских высот ради обеспечения безопасности Израиля. Оба президента говорили об успешном сотрудничестве в Сирии — как в военной, так и в гуманитарной сфере. В частности, Путин заявил, что российские и американские военные «наладили связи» и смогли избежать столкновений на земле и в воздухе. Президент РФ также выразил готовность помочь урегулировать миграционный кризис, создав условия для возвращения сирийских беженцев в свои дома.

Когда журналист Russia Today спросил о том, на чьей стороне находится мяч в сирийском вопросе, Владимир Путин неожиданно подарил Дональду Трампу футбольный мяч.

Дональд Трамп вообще решил не распространяться о проблемах Киева и лишь активно кивал, когда Владимир Путин отметил необходимость более серьезного воздействия Вашингтона на украинское руководство в вопросе реализации минских соглашений. А когда речь зашла о Крыме, Владимир Путин ответил: вопрос принадлежности полуострова для России закрыт, хотя позиция США иная.

Много внимания было уделено вопросу российского «вмешательства» в выборы в США. По словам американского лидера, он не знает, было ли оно, но разобраться хочет. Важно то, что Владимир Путин допустил допрос обвиняемых во вмешательстве россиян на территории РФ — хотя, возможно, и в присутствии американских следователей. Для этого Вашингтону придется направить официальный запрос. Но за это Москва хотела бы получить возможность допросить Уильяма Браудера, который в России обвиняется в неуплате налогов на $1,5 млрд, отметил Владимир Путин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.