Самое ценное: оренбуржцы отмечают День семьи, любви и верности

Всероссийский праздник, приуроченный ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, в этом году выпал на воскресенье. 8 июля жители Оренбургской области отмечают День семьи, любви и верности. Особое внимание сегодня супругам, прожившим в браке более 25 лет назад.

Символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка. Именно этот цветок испокон веков в России считался знаком любви.

У праздника есть памятная медаль с изображением святых Петра и Февронии «За любовь и верность». Ее вручают супругам, прожившим в браке не менее 25 лет, чьи семьи отличает крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности. Обычно в таких семьях двое и более детей.

Накануне праздника памятные медали в городах и районах Оренбургской области получили самые почетные супружеские пары. Так в Оренбурге наградой удостоены Виктор Николаевич и Екатерина Алексеевна Бержанины, Федор Дмитриевич и Раиса Федоровна Ушаковы. Они создали семьи более 60 лет назад. На одной стороне медали изображена ромашка – символ праздника, на другой – лики святых Петра и Февронии Муромских – покровителей семейного счастья, любви и верности.

Губернатор области Юрий Берг поздравил оренбуржцев с Всероссийским днем семьи, любви и верности. В поздравлении, в частности, говорится:

‒ Семья, основанная на взаимной любви, поддержке и взаимопонимании, – самое ценное, что может быть в жизни человека. Она наполняет смыслом все наше существование, дарит радость рождения детей, формирует нравственные ценности, передавая из поколения в поколение уважительное и бережное отношение друг к другу. Счастливая и здоровая семья – основа сильного, процветающего государства.

Особого уважения заслуживают семейные пары, прошедшие рука об руку большой жизненный путь, достойно воспитавшие детей и внуков, ставшие для них примером крепких супружеских отношений.

Желаю всем жителям нашей области, и в первую очередь, молодым семьям любви, согласия, большого семейного счастья! Пусть никогда не гаснет ваш семейный очаг, пусть вас всегда согревают тепло и забота близких! ‒ пожелал глава региона.

В 2017 году в Оренбургской области органы ЗАГС зарегистрировали 13,7 тысячи браков. Из них 27,2 процента – в областном центре. Традиционно «свадебными» месяцами остаются июнь, июль, август и сентябрь. Наиболее распространенный возраст вступления в брак у женщин – 22-23 года, у мужчин – 25-26 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.